Валюты много, только одному банку не хватает

В российской банковской системе с начала года сформировался избыток долларов, банки не участвуют в валютных аукционах Минфина по размещению депозитов, а наоборот банки размещают валюту у Минфина (в июле - $1,5 трлн). При этом с начала года в валютных аукционах активное участие принимает один единственный банк - вероятно это Россельхозбанк (РСХБ), суммы соответствуют движению по его счетам (Forbes)

В январе РСХБ привлек $2 млрд, в феврале - $1,8 млрд, в марте - $200 млн. Далее РСХБ приостановил привлечение валютных депозитов Казначейства, но уже в июле возобновил: 12 июля - $100 млн под 1,6% годовых, 26 июля сумма была увеличена до $300 млн. Данные депозиты РСХБ привлекал на срок до 30 дней.
В августе "один из банков" (предположительно РСХБ) привлек еще два депозита Казначейства на $300 млн на 12 дней под 1,4% годовых и на $300 млн на 7 дней под 1,3% годовых.

В РСХБ весь год ощущается острая потребность в краткосрочной ликвидности в валюте, что очень выбивается из общей картины российских банков. Есть две версии, на что мог направить РСХБ привлеченную валюту:
1. срочно требовалась валюта для выплаты по окончившимся валютным депозитам;
2. банк спекулировал на ставках: дешево занимал у Минфина, перекладывался в более высокодоходные валютные облигации, пишет @MarketOverview