Будет ли прибавка к пенсии военным пенсионерам с 1.10.2019

Согласно действующему бюджетному приказу правительства РФ, военные пенсии в 2019 году будут проиндексированы на 6,3%. Повышение размера выплат коснется служащих органов МВД, ФСИН, Росгвардии и иных военных структур, получивших право на назначение пенсии по возрасту или выслуге лет. Данное событие намечено на 1 октября 2019 года. 

 

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2019 года - последние новости на сегодня


Этапы повышения военных пенсий До утверждения проекта, планировалось повысить размер выплат на 4,3% - показателя равного прогнозируемой инфляции. Денежные средства планировалось привлекать за счет увеличения суммы отчислений в ПФР с зарплат действующих военнослужащих. Планы поменялись 25 октября 2018 года, после поручения президента, в адрес правительства, увеличить военные пенсии в 2019 году на 6,3%. После утверждения приказа были внесены поправки в проект бюджета, ранее не предусматривающего дополнительную прибавку в виде 2%. Изменение основных бюджетных документов состоялось уже 14 ноября.

 

Повышение коэффициента военнослужащего с 1 октября 2019 года будет или нет?


Дополнительные средства, для прибавки военных пенсий было решено привлечь за счет коррекции понижающего зарплатного коэффициента, используемого для расчета жалования действующим сотрудникам военизированных структур. С 1 октября 2019 года, значение коэффициента увеличится до 0,7368 пунктов, увеличение составит 0,0145 пунктов. В конечном итоге, военные пенсии будут повышены на 6,3% вместо планируемых 4,3%. До внесения поправок, индексация была намечена на 1 января нового года, фактически, военным пенсионерам ждать придется до октября. 

С 2015 года, с момента старта программы индексации, повышение составило порядка 20%. Коррекция понижающего коэффициента Используемый ранее при расчетах денежного довольствия и военных пенсий понижающий коэффициент, продолжает действовать в 2019 году. В соответствии с принятым законопроектом № 556372-7, отмены данной переменной не предусмотрено. Упомянутый выше законопроект, поступил на рассмотрение в Думу совместно с проектом государственного бюджета на новый период. В виду поправок, внесенных позже в отдельные акты, касающиеся военных пенсий, значение понижательного коэффициента (ПК) также было откорректировано. 


Изначально, законодатели предлагали зафиксировать ПК на уровне 0,7223 пункта или 72,23% от минимального оклада военнослужащих (МОВ), что соответствует значениям 2017-18 гг. Но решением президента, потребовавшего повысить в 2019 году военные пенсии, коэффициент будет все же повышен. После подписания соответствующего указа, с 1 октября настоящего года, ПК проиндексируют на 1,45%, повысив до показателя 0,7368 пунктов или 73,68% от МОВ. Таким образом размер военной пенсии будет дополнительно увеличен на 2%. Так как ПК используется и при расчетах довольствия действующих военнослужащих и приравненных к ним лиц, можно говорить о дополнительном увеличении основного оклада в 2019 году на те же 2%. 

 

Индексация пенсий военным с 1 октября 2019 года составит 6,3%


Итого, с учетом инфляционной индексации рост военных окладов и пенсий составит 6,3% (4,3%+2%). Законодательный акт, касающийся повышения военного довольствия, прошел окончательное слушание в Госдуме – 22.11.2018 г. И был подписан президентом 11 декабря того же года. Динамика изменений ПК Федеральный Закон №4468-1 (статья 43) предусматривает использование номинального процента (54%,) от оклада военнослужащих при расчетах военной пенсии.

Данным актом также предусматриваются ежегодная индексация на 2% до момента достижения 100% от МОВ. Рассмотренный ФЗ допускает увеличение процента индексации при наличие соответствующих условий, в частности корректировки его под значение инфляционного показателя, зарегистрированного ЦБ РФ на момент перерасчета основных расчетных компонентов довольствия. Действие ФЗ до 2019 года можно отследить, изучая динамику изменения размера военных пенсий в целом и понижающего коэффициента в частности, начиная с 1 января 2015 г. В указанный период ПК был равен 0,6212 или 62,12% от ПОВ, за три года – до 1 января 2018 г., ПК повысился до 0,7223 пункта или д 72,23% (72,23-62,12=10,11). Последняя корректировка понижающего коэффициента (исключая 2018 год) состоялась в 2017 году, для чего был издан соответствующий ФЗ, зарегистрированный по №430. 

Спустя год был издан очередной ФЗ №365, в соответствии с нормами которого был приостановлен рост ПК, а его показатель зафиксирован на уровне 2017 года – 0,7223 пункта. До специального распоряжения президента, планировалось сохранить значение и на 2019 год. Но в виду последних изменений и необходимости повысить военные пенсии, понижающий коэффициент был увеличен до 0,7368. Дополнительные факты о повышении пенсии военным Ранее уже отмечалось, что фактическое повышение довольствия пенсионеров военизированных структур состоится не позднее 1 октября 2019 года. 

Получатели, а именно бывшие служащие ФСИН, МВД, РА, МЧС и т.д., могут рассчитывать на 6,3-процентное повышение. Увеличение пенсии на 4,3% будет осуществлено в рамках программы ежегодной индексации и на 2% по указу президента В.В. Путина. Татьяна Шевцова, занимающая должность замминистра обороны, поделилась с журналистами сведениями касательно реальных цифр военных зарплат и пенсий. Согласно данным респондента, действующие военнослужащие, в зависимости от звания, могут рассчитывать в 2019 году на жалование в следующем размере: подполковники – 94 200руб. (88 700 + 6,3%); лейтенанты (ушедшие на пенсию с должности уровня командира взвода) – 70 260 (66 100 +6,3%).

В виду повышения окладов штатных сотрудников военизированных структур, военные пенсии также будут пропорционально увеличены в 2019 году, на отмеченный выше процент. Даже несмотря на отсутствие в первоначальном варианте бюджетного проекта пункта о дополнительном (сверх показателя инфляции) повышении пенсионных выплат военным, президентский указ внес соответствующие оправки в вышеупомянутый документ. То есть, приказ президента изменил первоначальные планы экономистов, повысить военные пенсии 1 января 2019 года на 4,3%, передвинув дату перерасчета на 8 месяцев, к 1 октября и увеличив показатель индексации на 2%, доведя его в сумме до 6,3%. 

Проект бюджета на 2019-2021 годы, в конечном варианте (с учетом президентских поправок) был утвержден Госдумой в ноябре 2018 года, подпись президента скрепила данный документ в то же время. До выхода президентского указа, правительство намеривалось ограничить показатель понижающего коэффициента прошлогодними значениями. Фактически, увеличение военных пенсий состоялось бы и без вмешательства главы государства, но в данном случае речь идет только об индексации не более показателя инфляции. То есть, без принятия поправок увеличение пенсионного довольствия на 4,3% было бы актуально еще 3 года. «Путинские» поправки изменили ситуацию в лучшую сторону. 


Уже в 2019 году кадровые военные и приравненные к ним категории лиц смогут получать повышенное жалование: военные зарплаты и пенсии вырастут за счет увеличения понижающего коэффициента на 6,3%. Факторы побудившие чиновников повысить пенсии Первоначальные значения, на которые планировалось увеличить выплаты отставным военнослужащим, показались недостаточными ряду чиновников министерства обороны. До выхода в свет дополнительного распоряжения президента звучали следующие заявления: повышение зарплат и пенсий военных на 4,3% недостаточно и не компенсирует роста показателя инфляции. Данный процент низок в масштабах всего года, фактические значения, которые можно будет увидеть после повышения будут не выше 1,075%, что крайне мало в настоящих экономических условиях – В.А. Шаманов, руководитель Комитета ГД по обороне, генерал-полковник. 

По мнению чиновника, подкрепленного расчетами, первоначальная схема противоречит требованиям закона, определяющего необходимость ежегодно увеличивать военные пенсии на показатель инфляции плюс 2%. Начиная с 2015 года правительство «недовыполнило» обещаний ровно на 20%, то есть денежное довольствие военных пенсионеров к 2019 году должно быть выше на данный показатель. «Потерянная» часть денег, а это пятая часть от оклада, должна быть возращена военнослужащим. Шаманов и его коллеги из Комитета утверждают, что инфляция в период 2012-18 гг., повысилась в половину (на 50%), тогда как пенсии и оклады военных выросли лишь на 35%. Также респонденты приводят в качестве примера рост ставки НДС в 2019 году на 2% (до 20%) уверяя, что данный факт приведет к значительному и быстрому росту потребительских цен.

По мнению генерал-полковника, первый квартал текущего года существенно ухудшит финансовое положение военных исполняющих прямые обязанности и вышедших на пенсию. В Комитете считают обоснованным решение президента провести корректировку понижающего коэффициента и увеличить в конечном итоге пенсии военнослужащих на 6,3%, а не 4,3% как планировалось ранее. Чиновники военного ведомства не согласны лишь со сроками индексации, по их мнению, ждать октября месяца слишком долго, так как основные экономические изменения в стране произошли уже в январе. 

Ссылаясь на повышение НДС и тарифов на различные социальные тарифы, чиновники настаивают на ускорении процесса перерасчета пенсий и окладов военных в 2019 году. Мнения и ответы правительства В период предвыборных дебатов, В.В. Путин отмечал необходимость оказывать все возможные меры поддержки гражданам, занятым в военной отрасли. По словам президента, общество не имеет право забывать подвиги военных, спасателей и иных представителей военной отрасли, ежедневно рискующих собственными жизнями, охраняя покой россиян. 

Глава государства отмечает, что в поддержке нуждаются не только действующие военнослужащие, но и те, что вышли на пенсию. Поэтому, президент особенно отмечает необходимость повышения пенсии военным до приемлемого уровня. К сожалению, первым действием нового правительства, созванного после выборов, стала «заморозка» индексации дополнительного множителя, влияющего на размер пенсий и зарплат военных. Такие шаги противоречат обещаниям главы государства, хоть и являются необходимыми, в тяжелой экономической ситуации. 

Решение о повышении коэффициента в 2019 году, «реабилитировало» власть в глазах общества. Что касается правительства, то дебаты по поводу размера военных пенсий не утихают до сих пор. Думский комитет по обороне, высказался резко против «заморозки» призвав чиновников отказаться от столь пагубных идей. Представители Комитета считают, что ежегодная индексация понижательного коэффициента, в значительной мере определяющего размер военных пенсий и зарплат, должна составлять не 2, а 5-5,5%. 

К сожалению, чиновники пока не прислушиваются к мнению военных. Отсутствие реальных шагов в сторону улучшения уровня жизни военных вышедших на пенсию, представители комитета расценивают как грубейшее нарушение приказов президента. В том случае, если бы глава государства не распорядился в официальном порядке произвести индексацию в 2019 году, реализация программы направленной на увеличение размера пенсий, была отложена уже в пятый раз. Следует отметить, что даже последний документ, принятый в третьем чтении, пересматривался и дорабатывался очень долго. Необходимо напомнить, что президент распорядился в особом порядке увеличить пенсию военным на 6,3% вместо заложенных в бюджет 4,3%, путем увеличения повышательного коэффициента. 

Фактически, своим распоряжением, глава государства возобновил действие программы поэтапного увеличения жалования военнослужащих, приравненных к ним категорий граждан, а также увеличения военных пенсий на процент опережающий инфляцию. Изменится ли «вторая пенсия» в 2019 году Закон РФ определяет право пенсионеров на получение общегражданской (страховой) пенсии совместно с выплатами со стороны Минобороны. Регламентирует данное право ФЗ №400. 

В свете последних изменений пенсионной системы, в СМИ активно рассматривалась возможность упразднения «второй пенсии». Представители ПФР разъяснили ситуацию, опровергнув слухи о возможной отмене выплат. В 2019 году военные сохранят право на выплаты, измениться лишь порядок предоставления страховой пенсии. Начиная с 2019 года, для получения денег необходимо будет накопить стаж равный 10 годам, что на год больше чем в 2018 г. Данный показатель будет увеличен до 15 лет к 2024 году. 

Также будет увеличен минимум по страховым баллам. Если в 2018 году количество требовалось накопить 13,8 пенсионных балов, то начиная с 2019 года, минимум составил 16,2 балла. К 2025 году, военным, для оформления общегражданской пенсии понадобиться не менее 30 баллов. Ситуация с пенсией по выслуге Данный вопрос прорабатывается чиновниками начиная с 2012 года, именно тогда была запланирована 9-летняя программа индексации денежного довольствия военных пенсионеров, накопивших достаточный стаж для оформления льготной пенсии.

 
Военным, в зависимости от звания, планировалось увеличить «минималку» до следующих показателей актуальных на 2019 год: прапорщикам – до 14 079р; подполковникам – до 24 897р.; полковникам – до 35 769р. В реальности же, по причине экономической нестабильности и бюджетного дефицита, отмечается незначительный рост военных пенсий по выслуге. 

Не исключено, что кадровые военнослужащие накопившие стаж для оформления выслуги, уже совсем скоро будут поставлены перед выбором – оставаться в строю и получать зарплату, или увольняться в запас и вставать на государственное довольствие. В 2019 году, действует система доплат, в рамках которой служащие пенсионеры получают зарплату и пенсионное пособие по выслуге. 
 

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2019 года - итоги

В 2019 году повышение пенсий военным пенсионерам (военнослужащим, сотрудникам МВД, Росгвардии, ФСИН и т.д.) на 6,3% будет произведено с 1 октября, что уже предусмотрено в законе о федеральном бюджете на 2019-2021 гг. Федбюджет уже принят Госдумой и подписан Президентом. Пенсии военным пенсионерам изначально планировали повысить на 4,3%, что должно было осуществиться за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в соответствии с прогнозом уровня инфляции. Но 25 октября 2018 г. на церемонии назначения офицеров и прокуроров на вышестоящие должности Президент В. Путин сообщил о своем поручении Правительству по обеспечению индексации военных пенсий в 2019 году на 6,3%.

Можно отметить, что в бюджете на 2019 год изначально не были предусмотрены денежные средства для проведения индексации выплат на 2% выше уровня инфляции, как это устанавливает Указ Президента № 604 от 07.05.2012 г. Соответствующая поправка о такой индексации была подготовлена по поручению Президента ко второму чтению законопроекта о федбюджете на 2019-2021 гг., одобрена депутатами ГД 14 ноября 2018 г. во втором чтении. Повышение пенсий на 2% будет произведено в результате изменения понижающего коэффициента с 1 октября 2019 г. Правительство изначально не планировало в 2019 году повышать значение понижающего коэффициента к величине денежного довольствия военнослужащих, которое используется при расчете пенсии. Но по решению В. Путина с 1 октября 2019 г. понижающий коэффициент все-таки будет увеличен на 0,0145, чтобы обеспечить прибавку к военной пенсии дополнительно на 2%.

Таким образом, в 2019 году выплаты военным пенсионерам будут увеличены в полном объеме, но не с начала года (т.е. с 1 января), а только с 1 октября 2019 г. Прибавка будет произведена за счет увеличения окладов военнослужащих и лиц к ним приравненных и дополнительной индексации на 2% (т.е. в общей сложности на 6,3%) за счет увеличения понижающего коэффициента до 0,7368.