Внешний долг России на 2019 год -сколько сумма, размер

СМИ сегодня пишут о том, что чистый госдолг РФ опустился ниже нуля. Отмечу, что это произошло впервые после начала санкционной политики против РФ. Отношение госдолга к ВВП снизилось с 17,5% до 14,6%, о чем свидетельствуют данные Fitch.

Перевожу на русский: Россия может полностью погасить все свои обязательства, используя средства из резервных фондов. Нефтяные доходы и скупка Минфином валюты на открытом рынке обеспечили такую возможность. ЗВР на конец августа достигли пиковых значений на уровне $530,5 млрд.

На этом фоне мы видим рекордные по уровню спроса размещение ОФЗ. Это, в свою очередь, говорит о том, что carry trade по-прежнему открывает прекрасные возможности для заработка.

С одной стороны, все хорошо. В очень агрессивных внешних условиях удалось достичь, как мне кажется, неплохих результатов. Г-н Орешкин, например, предлагает действия финансовых властей РФ в последние годы занести в учебники. Возможно, он и прав, хотя не помешало бы быть и поскромнее.

С другой стороны, теперь разобраться бы с внутренними проблемами. Такими как, например, снижение доходов населения. По данным Росстата, в январе-июле 2019 г. рост реальных доходов населения составил 98,7% или -1,3% годовом выражении.

Копить деньги научились, теперь пора учиться их тратить так, чтобы простому народу стало жить лучше. Тогда, на мой взгляд, больше шансов попасть в учебники.

Источник: @bitkogan