СМИ: "Яндекс" запустит социальную сеть "Аура"

Компания "Яндекс" начинает тестирование нового социального сервиса под названием "Аура". Пока он будет работать в тестовом режиме. Оценить работу сервиса в настоящее время могут лишь сотрудники компании.

Аура Яндекса: получить приглашение, регистрация и вход социальной сети

Воспользоваться соцсетью можно, получив приглашение от действующего участника тестирования. Пока нет сведений о том, когда сервис станет общедоступным.

Известно, что в новой социальной сети есть лента друзей, которая формируется с помощью нейросетей и искусственного интеллекта.

Аура Яндекса: вход и регистрация в социальной сети

Официальная промостраница сети Аура -https://yandex.ru/aura/promo/

На промостранице сервиса говорится, что лента сервиса будет формироваться автоматически в соответствии с данными, имеющимися у поисковика об интересах пользователя и его геолокации. Пользователь сможет выбирать, кто увидит его посты, указывая возраст, пол или местонахождение аудитории, а также влиять на наполнение ленты, отмечая публикации, которые ему нравятся, и «смахивая вправо» с экрана те, что не очень. Пока попасть в «Ауру» можно по приглашению ее участника. Когда сервис станет публичным, в компании не уточнили.

Ранее «Яндекс» уже пытался запустить собственный социальный сервис. Его блоговый сервис «Я.ру» появился в 2007 г. В 2009 г. он стал одним из четырех крупнейших блогхостингов рунета вместе с Livejournal.com, Blogs.Mail.ru и Liveinternet. После этого популярность сервиса стала падать – это происходило вместе со спадом популярности блогосферы в целом и ростом социальных сетей, поясняла компания. В 2014 г. «Яндекс» закрыл проект, объяснив свое решение отсутствием интереса пользователей к нему. Закрытие «Я.ру» компания также связывала с законодательными инициативами, касающимися блогеров. В 2014 г. в России начал действовать закон, фактически приравнявший к СМИ популярных блогеров – тех, чья аудитория превышает 3000 пользователей в сутки.

Аура Яндекса: как войти в личный кабинет, открыть мою страницу, зарегистрироваться в социальной сети?

На текущий момент попасть в новую социальную сеть можно, получив приглашение от действующего участника тестирования, причем каждый может пригласить до пяти человек в сутки.

По аналогии с Дзеном, лента здесь формируется с помощью алгоритмов. А стать пользователем Ауры можно только получив инвайт (приглашение). 

Яндекс.Аура существует только на смартфонах и только в приложении Яндекс. Отдельной программы для этой сети нет, как нет и доступа с компьютера. Чтобы стать пользователем, нужно получить приглашение от другого пользователя.

Интерфейс Ауры максимально напоминает Tinder и прочие сервисы знакомств. Лента формируется автоматически, по вашим интересам. Если пост интересен, нужно смахнуть его вправо и ему поставится лайк. Если пост неинтересен, просто смахиваем его влево и в дальнейшем система будет предлагать вам меньше подобных материалов.

Вся лента в новой социальной сети Аура выглядит как карточки с фото или текстом. При этом, не нужно иметь тут друзей или быть на кого-то подписанным, Аура будет показывать записи по интересам, т.к. в самом начале вам нужно будет выбрать важные для вас темы, точнее, в Ауре это называется сообществом.

Публиковать материалы также можно только в одно из существующих сообществ (или создать своё). Кроме того, можно опубликовать пост для тех, кто находится рядом.