Ключевая ставка с 1 по 30 октября 2019 года

Ключевая ставка на сегодня

Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. Продолжается замедление инфляции.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ключевая ставка с 1 октября 2019 года

Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7%, сообщается на сайте регулятора. Это минимальный уровень с 2014 года и третье подряд снижение ключевой ставки.

В комментарии к решению Банк России отметил продолжение замедления инфляции в РФ. Вместе с тем регулятор указал, что инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. "Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы", - добавили в ЦБ.

Кроме того регулятор не исключил дальнейшего понижения ключевой ставки. "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - поясняется в сообщении ЦБ.

Одновременно со снижением ставки Центробанк изменил прогноз по инфляции на 2019 год - с 4,2-4,7% до 4-4,5%.

Ключевая ставка Центробанка

В последний раз ключевую ставку в 7% Центробанк устанавливал в начале марта 2014 года, до присоединения Крыма к России и введения санкций против РФ за агрессию на Украине. Уже в декабре того же года этот показатель составлял 17%.