Процентная ставка ФРС США на сегодня

Ставка ФРС США с 19.09.2019

ФРС снизила процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до диапазона от 1,75% до 2% годовых. Решение FOMC понизить ставку совпало с прогнозами большинства аналитиков и участников рынка. Отмечается, что решение было принято семью голосами членов FOMC из 10.

Как ранее сообщалось, в июле этого года впервые с 2008 года ФРС снизила базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта, до 2-2,25%.

Новая ставка ФРС в 2019 году

Ставку понизили на 0,25% до диапазона 1,75%-2%.

За одиночное снижение проголосовали все, кроме Джеймса "Мистер Грустный" Булларда, который хотел сразу два снижения, до 1,75%.
Два других члена ФРС, Джордж и Розенгрен, предлагали оставить ставку на уровне 2,25%.

Снизили ставку, которую начисляют на избыточные резервы, c 2,1% до 1,8% – дали больше свободы банкам по кредитованию друг друга овернайт.

Дали возможность ФРБ Нью-Йорка проводить операции обратного РЕПО на постоянной основе (а не в экстремальных ситуациях, как это было в последние дни).

Программу количественного смягчения (QE) решили не запускать – только реинвестиции погашаемых бумаг из портфеля ФРС.

Дисконтную ставку, по которой в рамках дисконтного окна ФРС в особо критичных ситуациях предоставляет системообразующим организациям ликвидность, также снизили до 2,5%, тут ничего нового – она в последнее время всегда была выше верхней границы диапазона на 0,5%.

Что такое SOFR (Secured Overnight Financing Index)

Между тем, 18.09.2010 показатель SOFR (Secured Overnight Financing Index), который должен вскоре заменить прежний межбанковский LIBOR взлетел на 282 базисных пункта (2,82%) до рекордных 5.25%. SOFR - это показатель стоимости однодневного финансирования, обеспеченного казначейскими облигациями, на его основе должна строится стоимость денег на рынках.

При этом утром эффективная ставка ФРС впервые превысила 2,25%, верхнюю границу диапазона 2,0-2,25%. Вопрос, который читается на устах, смысл снижать ставку, если это не повлияет на реальную стоимость денег овернайт? Ответа о реальных причинах такой реакции на рынках пока нет. Но ветер уже подул и лучше подготовиться к шторму. Да, и QE перезапустят, видимо.