В России согласно действующему законодательству банки не могут применять отрицательные ставки по вкладам населения. Однако ЦБ обсуждает введение такой практики с банковским сообществом, сообщила во вторник глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Речь идет только о валютных вкладах, подчеркнула она. С предложением в ЦБ обратились представители крупных банков, которые столкнулись с проблемой: люди несут деньги на депозиты, но получить на них положительную доходность и при этом не взять на себя в чрезмерный риск практически невозможно. Банки «вынуждены (средства) размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя», констатировала Данилова. В настоящее время ставки по вкладам в евро в Сбербанке и ряде других крупных банков установлены на уровне 0%. при том что ключевая ставка ЦБ составляет минус 0.5% годовых.

Отрицательные ставки по вкладам что это

Говоря простыми словами, это означает что не банк платит вкладчику определенный процент по вкладу, а наоборот банк получает определенный процент за хранение депозита.

В 2014 году в новую реальность вступил Европейский Центральный Банк своим решением на июньском заседании понизить депозитную ставку до отрицательного значения. Тогда она составляла -0,1%, а сейчас уже - 0.5%. Это значит, что банки, хранящие свои избыточные резервы на соответствующем счете, будут платить за хранение, тогда как привычный порядок вещей в современной финансовой системе предполагает премирование.

Основная задача Центрального банка — стимулирование домашних хозяйств и предприятий к накоплению или сбережению, но это не сделано в духе наказания или награды. При снижении процентных ставок банк поощряет людей тратить деньги или инвестировать. Это практика всех центральных банков.

Если банк имеет больше денег, чем требуется для минимальных резервов и, он не готов кредитовать другие коммерческие банки, он имеет только два варианта: держать резервы на счете в ЦБ или в виде наличных. Но хранение наличных — не бесплатное занятие, требующее безопасного хранилища, то есть мощностей. Так что вряд ли, кто-либо сделает подобный выбор. Наиболее вероятно, что банки либо будут кредитовать другие банки, либо будут платить по отрицательной ставке по депозитам.

С момента введения отрицательных ставок в Еврозоне в 2014 европейские банки заплатили ЕЦБ более 23 млрд евро. Рентабельность европейской банковской системы постоянно ухудшается, прогнозы по чистому процентному доходу на 2020 снова снижены. Поэтому при дальнейшем снижении ставки может применяться tiering, т.е. выборочное применение ставки.

Отрицательные ставки по вкладам в долларах США

Как показывают расчеты Bank of America на основе цен опционов, вероятность отрицательных % ставок в США к 2021 году постоянно растёт, хотя пока составляет всего 4%.

Отрицательные ставки, последние новости на сегодня

В этом году Jyske Bank, третий по величине банк в Дании, начал выдавать 10-летнюю ипотеку с отрицательной ставкой -0,5%.

Что это значит: если взять в ипотеку дом за 1 млн долларов и за 10 лет полностью погасить долг, то покупка обойдется в 995 тыс. долларов. Банк предупредил о дополнительных сборах, но все же экономия очевидна.
Иностранные банки теперь предпочитают зарабатывать не на процентах, а на дополнительных услугах. Стратегия кредитования меняется из-за нестабильного положения финансовых рынков в связи с экономической войной США и Китая, а также вследствие замедления темпов экономического роста в мире.

Ранее другой банк, Nordea Bank (Скандинавия), начал предлагать беспроцентную ипотеку сроком на 20 лет.

Облигации с отрицательной доходностью

Согласно Блумберг объем облигаций развивающихся стран (EM Bonds) с отрицательной доходностью удвоился в июле и превысил $240 млрд. В 2018 таких не было.

Премия большинства суверенных EM Bonds к сравнимым казначейским бумагам США также сократилась до мин за последние 5 лет. А 5Y CDS (своп на кредитный дефолт) на Россию близка к 100 bps (премия всего 1% за страховку от дефолта), т.е. отражает досанкционный уровень риска. Почему это важно?

На фоне глобального падения доходностей наши ОФЗ остаются привлекательными для внешних инвесторов и тем самым поддерживают курс рубля. Но это не бесконечно, ожидаемое снижение ставки ЦБ и возможное падение спроса на нефть могут развернуть процесс. Пока мы зависли в сложном балансе. Продолжить тренд может лишь резкое смягчение политики ФРС. Неплохое время прикупить валюту, при необходимости.