США введут новые пошлины на продукции из стран Евросоюза уже 15 октября, хотя ранее в качестве такой даты называлось 18 октября. Об этом сообщила информационное агентство Reuters.

Если США и ЕС не достигнут компромисса в ближайшие дни, то  Вашингтон введет 10%-ные ввозные пошлины на самолеты и 25%-ные пошлины на другие промышленные и сельскохозяйственные продукты ЕС.

Напомним, что 2 октября арбитраж ВТО разрешил США ввести пошлины на товары и услуги стран Евросоюза почти на $7,5 млрд в связи с тем, что ЕС проводил политику субсидирования корпорации Airbus. Кроме европейской авиаиндустрии под санкции попадут и промышленные и сельхозтовары из стране ЕС. Примечательно что под удар попали и производители виски из Шотландии - США анонсировали введение 25-процентного сбора в отношении односолодового виски из этой страны.

"Американцы решили помочь Boeing в его нелегком противостоянии с Airbus. Вроде как все логично. А то, что ответ лупит не тех, кто виноват... Разве это кого-то волнует? Логика стальная. Сидите теперь, европейские бюрократы, и думайте. Проблема только в одном: в нашем маленьком мире все очень сильно взаимосвязано.

Разгорается торговая война? Ок. Тогда продолжит свое снижение курс евро (с Китаем все это уже проходили ). Еще снизится курс евро, опять же, это помощь европейским экспортерам. Получается, хотели помочь Boeing, но повысили конкурентоспособность Европы.

Да и фондовому рынку новый виток торговых войн не в радость. Обвал рынков – новый удар по экономическому росту. Получается как с унтер-офицерской вдовой: высекли самих себя. Зачем тогда удивляться, что цифры экономического роста ухудшаются? Что рынки падают? Понять американцев можно, но поздравить с победой – сложно. Пиррова она, победа эта. А вот для акций Boeing новость хорошая", - комментирует эксперт Bitkogan