Coogle поисковая система

Недавно газета Financial Times написала, что Google смог наконец построить квантовый компьютер. Процессор способен за 3 часа и 20 минут произвести вычисления, на которые у суперкомпьютера Summit IBM потребуется 10 000 лет. Если это правда, Google и США достигли «квантового превосходства». До сих пор квантовые компьютеры уступали обычным. В чем суть. Базовым элементом вычислений для обычного компьютера является «бит». Чем больше битов у компьютера, тем больше операций он может выполнять одновременно. У квантового компьютера аналогом «бита» выступает qubit, квабит. Чтобы получить 20-битовый компьютер, вам придётся 10 раз подряд прибавить 2+2. Каждый квабит удваивает мощность, то есть 10 квабитов - это 2 в 10 степени или 1024 операций одновременно. Воображение может нарисовать безграничные перспективы применения квантовых компьютеров. По идее, если Google достиг «квантового превосходства», его акции должны были бы подорожать.


Google сколько поисковых запросов

В обычный, средний день на земле совершается 3,8 млрд поисков в интернете. Население земли 7,7 млрд. 3,5 млрд поисков делается через Google. Что делает этот сайт #1 в мире. #2 сайт в мире - это YouTube, также принадлежащий Google. Правительство США считает Google слишком большим. Оно уже раздробило Standard Oil в 1911 и AT&T в 1982. Пыталось раздробить Microsoft. 1 января 2020 вступает в силу California Consumer Privacy Act, определяющий правила пользования персональными данными такими компаниями, как Google, Apple, Amazon, Facebook. Это коснётся 40 млн калифорнийцев. Этот акт - серьёзный удар по всему сектору хай-тек. Помимо этого акта, в Калифорнии принимается новое регулирование подрядчиков и работников в хай-тек и антимонопольное расследование против всех вышеуказанных компаний. ЕС постоянно обязывает тот же Google выплачивать штрафы.

Гугл платит налоги в России или нет

Сегодня Минфин РФ предложил изменить подход к налогообложению Google и Facebook. Президент Трамп является врагом этой отрасли, в которой доминируют демократы, Безос через свою газету The Washington Post поливает его грязью. Торговая война тоже имеет непосредственное отношение к тому же Google: новый китайский телефон выпущен с приложениями, разработанными без лицензии Google, сам поисковик по-моему запрещён на территории Китая. Зато США угробила крупнейшего хай-тек производителя Китая ZTE и пытается задушить Huawei. В прошлом году сингапурский Broadcom пытался купить американского производителя Qualcomm, но правительство США заблокировало сделку, опасаясь утечки в Китай технологий по 5G. С другой стороны, Трамп встречался с CEO всех больший хай-тек компаний США для обсуждения перспектив доминирования в мире посредством прорыва в области 5G и AI. Кроме того, Трамп зорко следит за капитализацией рынка акций, а Google, Amazon и Facebook - это 10% индекса S&P500, #4, #3 и #6 по величине компания в мире соответственно. Итак, что мы имеем сегодня: в мире повсеместно отсутствует рост, поэтому инвесторы переплачивают за те редкие секторы, где хоть какая-то надежда на рост ещё осталась, то есть - переплачивают за хай-тек.

Самые дорогие компании в мире

Из 10 самых дорогих компаний мира 8 американские и 7 высокотехнологичные. Это не совпадение: весь хай-тек сконцентрирован в США. Японии нет, Европы нет. Есть только Huawei. Все европейские банки вместе взятые стоят дешевле одного JPMorgan. Дневной оборот в Amazon превышает оборот биржи Гонконга. Почти 60% капитализации MSCI World - это акции США. Инвесторы считают, что нынешняя политика понижения ставок сохранится. Что инфляции не будет. Что разгром глобализма пройдёт незаметно. Что нефть, уголь и медь - это вчерашний день и главное теперь не физические активы, а интеллектуальная собственность. Что огромный размер хай-тек компаний не приведёт к росту надзора со стороны госструктур. Что огромные монополии незабюрократизированы и способны на революционное изменение (взаимоисключающие понятия до сих пор).
Если экстраполяция прошлого опыта на будущее всегда приводила к убыткам раньше, почему на этот раз все будет по-другому?

Источник: Инвест Навигатор