Количественное смягчение в США

Если 9.10.2019 американский рынок закрылся достаточно сильным снижением на 1,56% по индексу S&P 500 (на фоне не самых позитивных новостей в преддверии торговых переговоров между США и Китаем), то сегодня, 10 октября, все поменялось в противоположную сторону.

Кто дал рынкам «зеленый свет»? Похоже, требования Трампа нашли отклик в суровом сердце Джея Пауэлла, который объявил о том, что ФРС начнет заново увеличивать свой баланс за счет покупки американских госбумаг. При этом он подчеркнул, что речь не идет о масштабном выкупе, а лишь о предотвращения кризиса ликвидности.

Что это, QE или нет? Посмотрим. Рынок, тем не менее, реагирует позитивно: фьючерс на S&P 500 растет примерно на 0,8%. Я не склонен думать, что ФРС будет делать существенные вливания в рынок. Небольшие инъекции для поддержки – да, но того масштаба, что мы видели до 2014 г., скорее всего, пока не будет. В отдаленной перспективе – вполне возможно, а пока все внимание на ставки, пишет bitkogan.

Сегодня это как нельзя кстати, так как поддержит рынки на фоне очень непростых переговоров с китайцами. Как уже писал, там все очень сложно и неоднозначно. Напомню, что завтра – начало. Не исключаю, что за сутки появятся новые словесные интервенции, которые могут свести усилия Пауэлла на нет и вновь увести индексы в минус.

Джером Пауэлл анонсировал возвращение к увеличению баланса

Джером Пауэлл анонсировал возвращение к увеличению баланса для стабилизации ситуации на межбанковском рынке. Анонсировал ли он этим QE? По моей глубокой убежденности, нет.
 
Объем балансовых счетов в ФРС растет органически. Связано это преимущественно со структурой пассивов центробанка. Туда входят, помимо прочего, счет казначейства, счета иностранных ЦБ, наличные деньги в обращении, а также пресловутые резервы. Если что-то из этого увеличивается, но нет симметричного роста активов, то другие статьи обязаны сжаться в номинальном выражении. 
 
В сентябре это сжатие достигло критической точки. Почему так произошло при наличии избыточных резервов, еще предстоит разобраться. Скорее всего, это связано с регуляторными требованиями к ликвидности. Но реагировать необходимо было немедленно, что и сделал ФРБ Нью-Йорка. Де-факто, баланс Федрезерва уже растет.
 
Что же накануне сказал Пауэлл.
 
 1. Баланс далее будет расти только органически, то есть как во времена до кризиса 2008 года.
 2. Еще предстоит решить, за счет каких инструментов состоится этот рост. Возможно это будет репо, а возможно и выкуп векселей, но точно не облигаций (т.е. только краткосрочных, а не долгосрочных инструментов).
 3. ФРС готова сильнее контролировать всю кривую, по образцу середины прошлого века.
 
Почему это не QE? Во-первых, потому что нет выдавливания инвесторов из бондов в другие инструменты. Идея скупать векселя происходит от того, что этот кусок кривой наиболее близок к проблемному участку (ставки овернайт). Во-вторых, нет цели влиять на весь спектр ставок, и что-то таким образом стимулировать.
 
Такой подход ФРС, бесспорно, радикально снижает риск кризиса ликвидности. Однако новых денег для покупки всего и всея предоставлено не будет. Фед уменьшает вероятность обвала, но не добавляет топлива для дальнейшего роста.