Ставки по вкладам в евро в банках Москвы

 
24 сентября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила, что банки предложили регулятору разрешить им вводить отрицательные ставки по вкладам в иностранной валюте. Тогда речь шла о вкладах как для юрлиц, так и для физлиц. По словам Даниловой, регулятор не был против предложения банков.
 
После заявления Елизаветы Даниловой началось очень бурное обсуждение этой идеи, вплоть до того, что россиянам не дают копить и доходы населения снова сократятся.
 
1 октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов решил успокоить никак не утихающую волну. Он заявил, что отрицательные ставки будут только для юрлиц, и населения не коснутся.
 
Вчера, 11 октября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Финополисе заявила, что отрицательные ставки по валютным вкладам все-таки будут и для населения тоже. Правда, теперь уже вроде как не по всем валютам, а только по евро.
 
Больше всего интересна цитата Эльвиры Сахипзадовны - «Необходимо дать возможность гражданам сохранять свои сбережения в евро, несмотря даже на отрицательные ставки».

Ставки по вкладам в евро 

В октябре 2019 года ВТБ последним из крупных банков сообщил, что перестает принимать вклады в евро. Тем не менее у рядовых вкладчиков пока есть возможность открыть депозит в евро, хотя и с минимально доходностью. Из банков топ-30 вклады в евро есть у Новикомбанка (ставка 0,50%), у ВБРР (Всероссийский Банк Развития Регионов, 0,20%) у Газпромбанка (0.01%).