Как правильно закрыть банковскую карту

 
Подавляющее большинство граждан России имеют банковские карты. Некоторые открывают сразу несколько карт, при этом одними активно пользуются, а другие пылятся на полках с истекшим сроком действия. Некоторые пользуются картами одного банка 3-5 лет, а потом переходят на обслуживание в другой банк, оставив старый пластик у себя дома. Бывает и такое, что банк разорился или его купили конкуренты, а карточка его осталась у вас на руках - не выбрасывать же! Если у вас дома остались старые банковские карточки, то это статья для Вас. Вы узнаете почему надо обязательно закрывать "старые" карты и что Вам может грозить, если Вы этого не сделаете.
 
Для начала новость хорошая. Закрыть банковскую карту в большинстве случае довольно просто. Вы идете в ближайшее отделение банка с паспортом, сообщаете что желаете оформить закрытие карты и (или) расчетного счета и пишете соответствующее заявление (точнее ставите свою подпись в заявлении, которое Вам распечатывает сотрудник банка). Дело в том, что к каждой карте привязан расчетный счет и помимо собственно карты надо закрыть и р/c. Даже если банк не взимает плату за обслуживание банковской карты, которая стала вам не нужна (истек срок действия или другая причина), банк полне может взимать комиссию за обслуживание расчетного счета. Представьте какая сумма накопится за 10 лет, даже если обслуживание р/c стоит всего 100 рублей в месяц.
 
Согласно законодательству РФ банк закроет счет не ранее чем через 45 дней. После этого срока Вы опять приходите в Банк и заказываете справку, что не являетесь его клиентом и последний не имеет к вам претензий. Справку могут выдать сразу, а могут и через несколько дней - недель. Тут уж все зависит от расторопности кредитной организации. Но получить ее надо обязательно! Тот факт, что вы написали заявление на закрытие счета, вовсе не означает что его  исполнили. Требуйте документального подтверждения!
 
Важно! Если Вы разрезали свою банковскую карту на мелкие кусочки и считаете, что Вы теперь ничего не должны банку, то это не так. Карта всего лишь кусок пластика, а отношения с банками регулируются соглашениями, которые Вы подписываете. Как при открытии карты Вы подписывали бумаги на ее получение, так при и ее закрытии Вы подписываете соответствующее заявление.
 

Как закрыть карту в банке, пошаговая инструкция

Если у Вас ранее была открыта банковская карта, вклад или кредит в том или ином банке, нужно получить официальное подтверждение, что у банка к Вам нет претензий и Вы не являетесь его клиентом.

1. Вспоминаем все банки, с которым у вас были отношения, заносим их в список

2. Берем паспорт, обходим все банки по очереди с вопросом, продолжаете ли Вы являться его клиентом.  

3. Если в банке говорят, что не видят вас в своей базе, требуем справку, что Вы не являетесь его клиентом; у Вас нет открытых счетов в банке; у Вас нет задолженности перед банком на текущий момент.

4. Если Вы обнаруживаете незакрытые карты, действующие расчетные счета и т.д., то закрываете их (каждый продукт в отдельности!). Процесс займет 45 дней. Через полтора месяца возвращаемся в банк и требуем справку (см. пункт 3).

 

Как правильно закрыть банковскую карту. Как Бинбанк тайно списывал деньги за СМС по карте Приватбанка

В далеком 2014 году я отправлял банковский платеж в офисе Мосприватбанка. В банке мне объявили что любые операции возможны только при наличии у меня их карты, которая абсолютно бесплатна (это особенно подчеркивалось) и вообще является больше идентификатором личности нежели собственно картой. Платеж мне требовалось провести срочно, карту я получил и благополучно про нее забыл. Шли года, Мосприватбанк был куплен Бинбанком и в 2017 году при получении зарплатной карты Бинбанка я выяснил что должен последнему 400 рублей. Сотрудник Бинбанка объяснил, что на мне по-прежнему числится карта Мосприватбанка (с трудом вспомнил, ведь стольно лет прошло, а я даже не пользовался ею) и я задолжал за смс информирование по карте. Мол раньше смс были бесплатные, а с Нового года тарифы поменялись. 
 
Пришлось заплатить! Хорошо хоть сумма небольшая, а плохо то, что узнал об этом случайно. Почему-то деньги списывались (точнее копился долг!), а вот уведомление об этом на мой телефон не приходили (телефон никогда менял, так что номер у банка был). Кстати мой случай, когда люди обнаруживали задолженность по картам МосПриватбанка не единичный, погуглите! Особенно плохо, судя по отзывам на форумах, пришлось тем кто имел кредитные карты данного банка и не закрыл их, как описано в начале статьи.
 
Важно! Если Ваш банк разорился, его купили конкуренты или он сменил название, это не означает, что Вам ничего не грозит. Идите в новый банк и выясняйте есть ли у вас открытые счета, карты, кредиты и т.д.
 

Почему надо закрывать банковские карты

 
Здесь ограничимся лишь парой слов. Как видно из моего примера Бинбанк тайно списывал деньги по карте - узнал я об этом случайно. Какой была бы сумма долга скажем через пять лет? Возможно она измерялась бы многими тысячами рублей. Даже если Вам не жаль выбрасывать свои деньги на ветер, то подумайте чего Вы можете неожиданно лишиться:
1. Выезд за границу. В 2018 году долг, при котором не выпускали за рубеж составлял всего лишь 10 тысяч рублей. Оплатить его на границе нельзя, будь у вас на руках хоть миллион рублей наличными!
2. Испорченная кредитная история. Поскольку долг накапливается, он становится просроченным. И когда вам понадобится несколько миллионов на квартиру или новый автомобиль, то все банки Вам откажут! Испортить свою историю можно буквально за 100 рублей не вовремя уплаченного долга, а чтобы ее восстановить потребуется много время и еще больше везения.