Ипотека для абсолютного большинства российских семей - это самый крупный кредит в жизни. Сумма жилищного займа исчисляется от одного миллиона рублей в областных центрах и от 2-3 миллионах в Москве и Санкт-Петербурге. Несложно подсчитать что процентные платежи составляют как минимум 120 тысяч рублей в год и выше. И ведь платить эти проценты придется 10, 15, а то все 25 лет!

Так стоит ли брать ипотеку сейчас или все-таки подождать в надежде на дальнейшее снижение ипотечных ставок.

Давайте я Вам приведу аргументы за то, что бы кредит взять именно сейчас.

Во-первых ставка ЦБ РФ близка к историческому минимуму. Ключевая ставка с 16 декабря 2019 составляет 6.25% годовых и многие эксперты говорят, что регулятор на прошлом заседании переусердствовал в ее снижении. Не стоило тогда снижать ставку в условиях большого набора неопределенных факторов в мире. С большей долей уверенностью можно утверждать что ставка не будет падать на ближайших двух заседания - то есть до середины весны. Банки в свою очередь также не будут снижать ставки без отмашки со стороны ЦБ РФ. Говоря простыми словами, ставки по ипотеке сейчас находятся на низком уровне и едва ли будут падать в ближайшие 3-4 месяца.

Предположим, что произошло чудо. Вы взяли кредит сейчас, а Центробанк опустил ставку за 2020 год сразу на 1-1.5 процентных пункта. Вероятность этого не больше чем, выиграть миллиард на Новый год в Русское лото. Тем не менее помня, что там где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности, предположим это свершилось. Никаких проблем! В этом случае Вы просто рефинансируете кредит (то есть получите более низкую ставку, по уже взятой ипотеке) либо в самом банке, либо у его конкурента. Интересно, что так называемый бум ипотечного кредитования последних лет, это всего лишь отражение в статистике АИЖК сделок по рефинансированию прежде взятых кредитов в 2014-2017 гг.

Наконец, постоянно муссируется информация о возможном ужесточении требований к заемщикам. Речь идет о том, что банки не смогут выдавать ипотеку без первоначального взноса, будут более требовательны к качеству заемщиков и так далее. Насколько этот риск реализуется в этом году сказать сложно, но его следует держать в уме, если денег на покупку жилья хватает впритык.

Теперь только один аргумент против похода в банк за ипотекой прямо сейчас (хотя их больше). Со ставками по ипотеке мы разобрались, даже если они начнут падать, Вы всегда сможете перекредитоваться, поэтому речь сейчас не о процентах.

А речь о том что происходит с ценами на жилье! Хотя в некоторых регионах таких как Москва и СПб цены на недвижимость в рублях за последний год выросли, во многих других городах зафиксировано их реальное снижение. Не поленитесь, посмотрите статистику по своему городу: что происходит с ценами на жилье, сколько непроданных квартир стоят годами, а лучше проанализируйте сайты объявлений. Если все последние годы цены на жилье в вашем регионе стагнировали или падали, то наверняка так и продолжится. Демография в стране не улучшается, реальные доходы простого населения падают и поэтому вопросу - с чего бы цены на недвижимость стали расти? Попросите риэлтора продать Вашу квартиру - в большинстве случаев вы узнаете, что дела на рынке идут не важно и почти всегда это не фигура речи. Многие объявления о продаже висят на сайтах годами, так что стоит ли брать ипотеку прямо сейчас или подождать снижения цен на квартиры - решать Вам!