Будут ли платить материнский капитал за первого ребенка, рожденного в 2019 году? Такой вопрос волнет многие семьи, где первенец появился в прошлом году. 

Дело в том, что  15 января 2020 года Президент России Владимир Путин объявил о радикальных изменениях в программе "Материнский капитал". Если раньше, он полагался только на первого ребенка, то теперь его смогут получать и семьи, у которых появится первый ребенок. На первого ребенка будут получать столько же денег, сколько сейчас получают при рождении второго - то есть 466 тысяч рублей. При этом программа материнского капитала будет продлена до 31 декабря 2026 года.

Анонсированные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года. Таким образом за первого ребёнка, рождённого в 2019 году, ничего не полагается, кроме единовременного пособия при рождении 17479,73 руб от работы или в соцзащите. Правда окончательной ясности в этом вопросе нет. хотя закон обратной силы не имеет, но во-первых самого закона еще нет, а во вторых все мы помним, как малообеспеченными пенсионерам проиндексировали их пенсии "задним числом". Так что со стопроцентной уверенностью сказать, кто может рассчитывать на материнский каптал за первого ребенка сейчас нельзя.

Согласно комментариям в сети, многие матери у которых первенец появился несколько месяцев назад, недовольны тем, что программа материнского капитал не распространяется и на них. Небольшим утешением может служить то обстоятельство, что при рождении второго ребенка такие семьи получат не 466 тысяч рублей, а на 150 тысяч больше - то есть 616 617 рубля.

Сейчас в РФ материнский капитал (сертификат) выдаётся за второго ребёнка в семье или последующего, если ранее родители не воспользовались этим своим правом его получить.