Накопительный счет в банке, застрахован или нет в 2019 году

Накопительный счет позволяет получать высокий процент на остаток по счету, даже у банков из топ-10, и при этом относительно свободно распоряжаться своими деньгами. По сути своей накопительные счета - гибрид текущего счета и депозита.

Накопительный счет представляет собой обычный текущий счет (чаще рублевый) с ежемесячным начислением и капитализацией существенно большего дохода, чем на вклады до востребования. В настоящее время лидеры рынка предлагают до 7% годовых в рублях (с некоторыми оговорками, о которых пойдет речь в следующей статье).

По состоянию на 2019 года средства физических лиц на накопительных счетах в пределах 1400 000 руб., как и во всех других вкладах, застрахованы АСВ.

Деньги на накопительном счете застрахованы?


Да. Любые счета физических лиц до 1,4 млн рублей застрахованы в государственной системе страхования вкладов. Если с банком что-то произойдет, вам вернут всю сумму полностью. Если на накопительном счете лежат 1,5 млн рублей, в случае банкротства получите максимум 1,4 млн рублей.

На счета в иностранной валюте страхование тоже распространяется — на денежный эквивалент суммы страхования в рублях. Например, на накопительном счете лежит 25 000 $, курс доллара — 60 Р. Эквивалент в рублях — 1 500 000 Р. Под страхование не подпадают 100 000 Р, то есть 1666,6 $.

Если счетов несколько, учитывается их общая сумма. Если у вас накопительный счет, вклад, расчетный счет ИП и дебетовая карта, учитывается общая сумма на всех счетах.

Какие вклады являются застрахованными, официальный сайт АСВ

Страхованию подлежат денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банках – участниках системы страхования вкладов, на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада, в том числе:

- денежные средства на срочных вкладах, и вкладах
до востребования;
- денежные средства на текущих счетах, в том числе используемых для расчетов по банковским (пластиковым) картам;

- денежные средства на расчетных и депозитных счетах индивидуальных предпринимателей (с 1 января 2014 г.);

- денежные средства на номинальных счетах, открытых опекунами/попечителями, бенефициарами по которым являются подопечные;
- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества (с 1 апреля 2015 г.);
- денежные средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве» (с 1 июля 2018 г.);

- денежные средства, размещенные во вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами;

- денежные средства, размещенные юридическими лицами, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (c 1 января 2019 г.)

Распространяется ли страхование на денежные средства, размещенные на дебетовых банковских картах (в т.ч. зарплатных)?

Денежные средства на дебетовых картах - это средства, размещенные на текущих счетах физических лиц, открытых для осуществления расчетов с использованием банковских карт. Счета открываются на основании договора банковского счета, обычно являющегося частью договора на выпуск и обслуживание карты. Как правило, такой договор заключается путем подписания вкладчиком заявления на открытие карты, что является акцептом некоторых публичных правил обслуживания карт, размещаемых банком на сайте. Денежные средства, размещенные вкладчиком или в его пользу на основании договора банковского вклада или банковского счета, в терминологии закона о страховании вкладов считаются вкладом. В перечень исключений средства на банковских картах не внесены. Значит, они являются застрахованными.
Не следует путать с дебетовыми банковскими картами предоплаченные банковские карты, для которых клиенту не открывается банковский счет, и поэтому средства на них не застрахованы.