31 июля, закончится очередное двухдневное заседание ФРС, и вечером того же дня Джером Пауэлл, глава ФРС даст пресс-конференцию, на которой прояснит свое видение ситуации в американской экономике, а соответственно можно будет постараться спрогнозировать их дальнейшие действия. С очень высокой вероятностью ставку снизят, как минимум на 0,25%.

Хотя мы, повторяюсь, считаем, что (только если ФРС знает чего-то, чего не знаем мы) необходимости снижать ставку на данный момент нет. Ситуация, в которой хвост виляет собакой (т.е. рынок ФРСом), по нашему мнению, крайне порочна.

Те ожидания по снижению ставок, которые закладывает сейчас рынок, закладываются, опять же, по нашему мнению, только потому, что рынок считает, что новый мандат ФРС это не низкая безработица и стабильная инфляция, а спасение рынка. Клиенты UBS прямо говорят – мы будем buy the dip, выкупать просадки. Очень опасная ситуация.

Все данные, кроме заниженной инфляции (хотя это и важный фактор), говорят об адекватном уровне здоровья американской экономики.

Из инфляционных индексов сильно ниже таргета только базовый, т.е. без учета волатильных цен на энергоносители и продовольствие, PCE (грубо, инфляция со стороны производителей) – 1,6%. Базовая инфляция потребителей (core CPI) – 2,1%. Безработица находится на очень низких уровнях – 3,7% на июнь. Аналитики говорят, что никогда еще ФРС не снижали ставку при настолько низкой безработице. До этого наиболее низкая безработица во время снижения ставки была в 2001 году – 4,2%.

Промышленные индексы PMI от ISM тоже находятся выше «водораздела» в 50 пунктов (он разделяет растущее пром. производство и падающее) – на начало июля он был на уровне 51,7. Предыдущие «страховочные» снижения ставки в 1995 и 1998 году происходили, все же, в условиях сжимающегося пром. производства (т.е. промышленный PMI был ниже 50).

Интересно, кстати, что Baltic Dry Index (отражает изменение стоимости перевозки грузов, один из индикаторов экономической активности) после обвала в начале года очень мощно восстановился. Это хорошее подспорье для частичного восстановления мировой торговли. В свою очередь S&P 500 находится очень близко к историческим максимумам. 

Райан Детрик провел аналогичную работу – посмотрел, что было с близким к хаям рынком, в момент, когда Фед снижал ставку. Краткий вывод – из 17 случаев рынок рост 17 раз с медианной (средней) доходностью 10,4%. 

ФРС повысит ставку или нет?

Если ставки будут снижать в этих условиях, по нашему мнению, достаточно серьезно вырастут риски образования пузыря на рынке акций.

Если EPS (прибыли на акцию) компаний не продолжат замедляться (один из основных рисков на данный момент, по нашему мнению), т.е. например, если компании продолжат выкупать свои акции с рынка (таким образом уменьшая их количество в обращении), то даже если валовые прибыли и будут падать, прибыли на акцию может оставаться на прежнем уровне, поддерживая рынок.

И напоследок хотим показать вам статистику роста S&P в условиях, когда экономика расширялась, а ФРС снижали ставку. Там все очень хорошо.
Безусловно, по нашему мнению, про расширение экономики говорить немного поздно, все же все вышеописанные данные говорят о начале ее замедления (но только о начале). Плюс на выкладываемых нами графиках #BaR видно, что до предрецессионного состояния экономика еще не дошла. И, возможно, мы прошли дно самого короткого из экономических циклов (3-5-летние циклы Китчина), и нас ждет небольшой отскок по всем макроэкономическим показателями.

Но в этой же статье, из которой мы взяли график, говорят об интересной статистике – начиная с 1960 года всегда, когда вероятность наступления рецессии в ближайшие 12 месяцев была больше 30% (сейчас 32,9%), рецессия в итоге случалась в следующие 12 месяцев. А мы в одном из предыдущих постов говорили, что динамика S&P после первого снижения ставки зависит именно от того, увидим мы вскоре рецессию или нет.
Есть над чем подумать.

Источник: Телеграмм Канал "Рынок"

Что такое ставка ФРС

ФРС – регулирующий орган банковской системы США. Но, в отличие от остальных мировых ЦБ, в Америке Центробанк - это частная структура, сформировавшаяся на заре становления независимости страны в 1813 году. ФРС не может точно назначить или определить величину ставки рефинансирования на межбанковском рынке. Точно определяется только размер учетной ставки. Величина ставки рефинансирования достигается на торгах открытого рынка. Потому уровень её задается в некотором диапазоне с шагом 0,25% и называется целевым (target rate). Ставка рефинансирования является ключевой, т.к. влияет на размер кредита для простого потребителя - физических и юридических лиц. Банки не обязаны использовать целевые ставки, но используют их как ориентир. Для того, чтобы ставка держалась в заданных рамках, регулятор сам активно торгует на рынке.

В последний раз Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседании сохранила базовую процентную ставку в диапазоне 2,25–2,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Решение совпало с ожиданиями большинства экономистов и участников рынка. Напомним, в январе ФРС также оставила базовую ставку без изменений. А в декабре 2018 года ФРС США подняла ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Кроме этого ФРС трижды повышала ставку в 2018 году — в марте, июне и в сентябре.