Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2019 год

Совет директоров Банка России 26 июля 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 сентября 2019 года, сообщает официальный сайт ЦБ РФ.

Ставки по вкладам в банках Москвы для физических лиц с 1 августа 2019 года

На фоне снижения ставки ЦБ и ожиданий дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики ставки по депозитам населения в банках продолжают плавно сползать вниз, отмечает MMI.

Средняя max ставка по рублёвым депозитам в банках топ-10 во второй декаде июля снизилась до 7.120%. Это минимальное значение данного показателя с октября прошлого года. От пиковых значений, наблюдавшихся в середине марта, ставка снизилась уже на 60 бп.

На последнем заседании ЦБ дал чёткий сигнал, что снижение ключевой ставки будет продолжено. Скорее всего, и ставки по депозитам населения в коммерческих банках также продолжать снижаться.

Почему ЦБ РФ снизил ставку только на 0.25%

Опрос, проводившийся на канале MMI , показал, что 70% респондентов ожидали снижения ставки на 25 бп, 30% - на 50 бп.

В пользу снижения ставки говорят следующие факторы:
• Провал внутреннего спроса и, как следствие, очень слабая экономическая динамика в 1-м полугодии (предварительно, рост на 0.5-0.7% гг)
• Более низкая, чем ожидалось ещё три месяца назад, инфляция (около 4.7% на конец июля)
• Начало цикла снижения ставок в США (ожидается 31 июля), дружное снижение ставок Центробанками развивающихся стран, подготовка к снижению ставок со стороны ЕЦБ

Основные аргументы против чрезмерно-агрессивного снижения ставки следующие:
• Неопределенность с расходование ФНБ и основными параметрами бюджета на следующий год (с этой стороны могут появиться проинфляционные факторы)
• Ожидаемое увеличение госрасходов во втором полугодии
• Сохраняющиеся высокие темпы роста потребительского кредитования
• Сохраняющиеся на повышенном уровне инфляционные ожидания населения

До конца года автор канала MMI ожидает как минимум ещё одно снижение ставки (до 7.0%), допуская возможность увидеть и 6.75% к концу года (пока вероятность этого всё-таки меньше 50%, но многое будет понятно после решения по ФНБ и бюджету).