Как отразятся новые санкции США на курс рубля

Новые санкции запрещают банкам США кредитовать правительство РФ, за исключением кредитов под покупку продовольствия и сельхоз товаров США.

Экономисты говорят, что санкции не будут иметь большого эффекта на РФ, которая обладает резервами более $500 млрд. и не нуждается в займах. Американское кредитование РФ давно прекратилось. Даже в случае запрета кредитовать Газпром и Сбербанк влияние будет минимальным. Совокупный объем кредитов США упал с $45 млрд в 2013 до $10 млрд в 2018. Вероятно санкции были нарочно избраны наименее болезненные и предотвращают более ощутимые, приуроченные к выборам 2020. МИД РФ уже заявил, что не удивлен произошедшему и готов к нарастанию противостояния до выборов США.

Вывод: При наихудшем развитии ситуации вынужденные продажи на рынке приведут к росту доходностей, которые на фоне понижения ставки ФРС могут увеличить маржинальность вложений в российский госдолг, сообщает ТК Инвестнавигатор. В то же время, как затем отметил автор канала есть важное разъяснение. Санкции против ЦБ - вот что напрягает!

Когда введут новые санкции США против России в 2019 году

Одновременно с введением "химических" санкций против РФ активизировались авторы DETER, призывающие защитить с помощью своего закона американские выборы от вмешательства России

Прямой эффект от введённых 2.08.2019 санкций несущественен. Но! Весьма любопытно, что объявление об этих санкциях совпало с активизацией авторов DETER, требующих принять их закон и защитить американские выборы от вмешательства России. Например, вот эта статья, или вот эта.

Этот закон по-настоящему разрушителен для нашей экономики и финансовых рынков, и за развитием этой истории стоит следить. Принятие «химических» санкций – напоминание всем инвесторам, что «дамоклов меч санкций» продолжает висеть над Россией, и полностью игнорировать эти риски (как произошло в этом году) не стоит, отмечает автор канала MMI.

Новые санкции США против России привели к падению курса рубля

Рубль стремительно снижался в пятницу 2 августа, преодолев отметку в 65 руб/дол впервые с начала июня. За два неполных дня августа потери RUB превысили уже 2,5%.

В четверг рубль и нефть резко подешевели после решения Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт. Дополнительным источником негатива стало возобновление санкционной риторики в пятницу.

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении второго раунда санкций против России в связи с "делом Скрипалей". Санкционный пакет был подготовлен Госдепом и Минфином США еще в марте, однако Трамп медлил с его формальным введением в силу, сообщает finanz.

«Рубль перешел к резкому падению в августе, что может стать началом длительного тренда на снижение российской валюты. В августе многие инвесторы с опаской оценивают перспективы RUB до конца года. Сами по себе эти страхи могут стать самосбывающимся пророчеством, тем более учитывая, что российская валюта впечатляюще росла с начала года. Это сделало текущие уровни привлекательными для покупки валюты после 11% укрепления рубля в первом полугодии. На конец августа пара USD/RUB при сочетании негативных факторов вполне может дойти и до 67», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Прогноз курса доллара в августе 2019 года - какие факторы окажут влияние

ЦБ в ближайший месяц незначительно увеличит объём интервенций на валютном рынке. Для рынка это второстепенный фактор, определяющим сейчас является опасность глобального ухода от рисков на фоне эскалации торговых войн.

С 7 августа по 5 сентября включительно Минфин в рамках бюджетного правила купит валюту у ЦБ на 246 млрд руб (около $3.8 млрд).

Интервенции ЦБ на рынке будут выше, т.к. ЦБ докупает валюту, которую не приобрёл в прошлом году (на 2.8 млрд рублей в месяц). С учётом этих операций общий объём покупок валюты на открытом рынке составит 308 млрд руб или 14.0 млрд руб в день. Для сравнения последний месяц ЦБ приобретал валюту на 12.8 млрд руб в день.

С начала года Минфин купил чуть менее $29 млрд, потратив на это 1 867 млрд рублей. Объём интервенций ЦБ за это время был выше (докупал валюту с прошлого года) и составил около $34 млрд.