Торговая война США с Китаем, все что известно на сегодня

5.08.2019 курс юаня пробил отметку в 7 за доллар. Об этом написали практически все каналы (включая наших коллег) так как новость действительно достаточно важная. Но, как мы говорили ранее, достаточно ожидаемая.

Несмотря на то, что для экспортера, коим является Китай, девальвация национальной валюты стимулирует экономику (достаточно посмотреть на рост нашей фонды после 2014 – даже в долларах почти два конца за пять лет), для Китая снижение курса национальной валюты может обернуться определенными проблемами.

Мы, конечно, говорим не про это символическое снижение на пару процентов, а про более дальнюю перспективу и про более сильное потенциальное обесценению юаня.

Последний раз мягкая девальвация юаня в 2015 году вылилась в масштабный отток капитала из Китая. А отток капитала, в свою очередь, поддерживал дальнейшее ослабление китайской валюты. В итоге тогда юань ушел выше 6,21 за доллар и больше к этому уровню не возвращался.

Долги китайских компаний 2019

Раньше мы писали про достаточно большую долговую нагрузку китайских компаний. Но тогда мы смотрели на общий уровень долгов в китайской экономике.

Рост доллара к национальной валюте (в которой компании, в основном, получают прибыль) приводит к тому, что этим компаниям становится все сложнее обслуживать свои иностранные обязательства (даже не рефинансировать, а просто платить проценты!).

Очень интересная ситуация, особенно учитывая, насколько непрозрачной является китайская экономика. Ну и помним про полноценные города-призраки, построенные китайскими компаниями.

Обратите внимание – мы рассмотрели только одно следствие потенциальной девальвации юаня (которой еще, по факту, и не случилось). Могут быть и другие, позитивные, отмечает @finfeed. Так что не стоит после прочтения данного поста нагнетать и говорить о непременно грядущем скором армагеддоне!