Как отразится девальвация юаня на резервы России

Главное событие на рынке в начале августа 2019 года - это девальвация юаня, в результате которой курс китайской валюты опустился до минимальных уровней с весны 2008 года.

Какое нам до этого дело? Напомню, что на начало года в юань было вложено 14.2% золотовалютных резервов Банка России. Если эта доля поддерживалась в первом полугодии (в прошлом году ЦБ её поддерживал на этом уровне), то движение курса доллар/юань с 6.90 до 7.05, произошедшее с момента объявления Трампа о новых тарифах с сентября, обесценило наши ЗВР на $1.5 млрд. Это примерно 4.5% от объёма валюты, которую в этом году ЦБ купил на открытом рынке.

Напомню, что политическое решение о переводе части ЗВР из американского госдолга в юань было принято во 2-м кв прошлого года в ответ на санкции против Русала с целью минимизации санкционных рисков. 10-летние американские Treasuries подорожали с того времени более чем на 5%, совокупный доход по ним составил более 8%. Боюсь, что полуторапроцентной девальвации юаня Китаю может не хватить на компенсацию ущерба от тарифов, считает автор MMI

Вывод:

Банк России вложил в юань эквивалент $67 млрд. или 14,1% международных резервов. Эти деньги размещены на депозитах в Народном банке Китая под 3,2% годовых. Потери на курсе за 1,5 года составили примерно 9% или $6 млрд.

Как сообщал Infodenews.ru, 5.08.2019 курс юаня пробил отметку в 7 за доллар. Несмотря на то, что для экспортера, коим является Китай, девальвация национальной валюты стимулирует экономику, для Китая снижение курса национальной валюты может обернуться определенными проблемами. Последний раз мягкая девальвация юаня в 2015 году вылилась в масштабный отток капитала из Китая. А отток капитала, в свою очередь, поддерживал дальнейшее ослабление китайской валюты. В итоге тогда юань ушел выше 6,21 за доллар и больше к этому уровню не возвращался.