Рецессия в США в 2019 году. наступит или нет

Читатели телеграмм канала MMI, по-прежнему, ожидают начало рецессии в США в октябре 2020 г.

Опрос, проводившийся на нашем канале на этой неделе, дал следующие результаты:
• Вероятность рецессии в экономике США уже в этом году – 13% (месяц назад было 11%)
• Вероятность рецессии до середины 2020г – 33% (месяц назад было 31%)
• Вероятность рецессии до середины 2021г – 70% (в июне и в июле было 69%)
• Медианная оценка начала рецессии в США осталась на уровне октября 2020 г

"Интересно, что несмотря на драматичное начало августа (новая волна эскалации торговых войн), оценки перспектив наступления рецессии в США практически не изменились. Надежды на то, что наступление рецессии удастся отсрочить, по-видимому, связаны с действиями монетарных властей по всему миру, которые в последние месяцы начали резко снижать ставки.

Начало рецессии в США в октябре 2020г – крайне неблагоприятный сценарий для Трампа, который в начале ноября попытается продлить свои президентские полномочия на выборах.  Сам я, по-прежнему, ожидаю начала циклического спада в экономике США лишь в первой половине 2021 года", - пишет автор канала.

Напомним, что индекс Global PMI mfg, характеризующего деловую конъюнктуру в мировой промышленности, третий месяц подряд находится ниже 50 пунктов, сигнализируя о предкризисной ситуации. Последний раз такое наблюдалось в разгар европейского долгового кризиса, во второй половине 2012 года.

В июле индекс Global PMI mfg опустился с 49.4 до 49.3, при этом особенно резко снизились компоненты, характеризующие занятость и новые экспортные заказы. Оба этих субиндекса также находятся ниже 50 пунктов, сигнализируя о сокращении занятости и о падении объёмов мировой торговли. Субиндекс экспортных заказов находится ниже 50 пунктов уже 11 месяцев подряд.

Опубликованные на прошлой неделе индексы деловой активности в промышленном секторе показали, что промышленная рецессия охватывает всё более широкий круг стран. Из крупных экономик в положительной области (выше 50 пунктов) индекс PMI mfg пока держатся лишь в США, Австралии, Канаде, Индии.

Как сообщал Infordenews.ru, рецессия в российской экономике может начаться уже в 2019 году. Такой прогноз представил Институт экономики роста имени Столыпина, основываясь на динамике показателей малого и среднего предпринимательства. Ранее Минэкономразвития предсказывал, что рецессия начнется в 2021 году.

По данным Росстата, экономика России в первом квартале замедлила рост до 0,5 процента. ВВП во втором квартале этого года вырос на 0,8 процента. По словам аналитиков института, рост пришелся на крупные предприятия и госсектор. В то же время количество малых и средних предприятий сокращается, передает РИА Новости. Также эксперты отметили слабый эффект национальных проектов.