Представители инвестбанка Nomura ждут в конце августа-начале сентября крупное падение рынков. Основным риском называется риск отвесного падения рынка «как во время банкротства Lehman Brothers».

Свои прогнозы они основывают на оценке сентимента (т.е. настроения) инвесторов в акции, мол, паттерн его поведения схож с тем, который был перед Глобальным финансовым кризисом в 2008 году. Триггером для начала распродажи у таких стратегий может выступить резкий рост волатильности – в этом случае хедж-фонды, и так постепенно распродающие акции, могут толпой одновременно ринуться к выходу.

Полгода назад с точно такими же аргументами основную угрозу в них видел JPMorgan и называл будущий кризис «Великим кризисом ликвидности».

"На самом деле ситуация достаточно интересная. С одной стороны, (как правильно подметили коллеги) когда так много людей из индустрии говорят о скором кризисе, его обычно не случается – одно из правил торговли Боба Фаррелла, про которого недавно вспоминали другие наши коллеги. По крайней мере я не помню такого накала страстей в прессе перед кризисом 2008 года.

С другой стороны, возможно, все дело в появившихся за 10 лет новых методах коммуникации и новых СМИ. Если раньше заявления компетентных лиц можно было прочитать, по сути, только в традиционных СМИ, то теперь каждый может высказать свою точку зрения на фейсбуке или в твиттере и быть услышанным.

А лучше всего расходятся и запоминаются, как мы понимаем, прогнозы о том, как все завтра будет плохо. Т.е. позитивные мнения тоже есть, и в большом количестве, но на них мало кто обращает внимание. Своего рода ошибка выжившего с наслоением человеческой природы – всегда оглядываться в поисках опасности", - комментирует автор канала "Рынок"