Вероятность начала полноценной рецессии в России достаточно низка. Такое мнение Infodenews.ru высказал Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

По его словам, на фоне торговых противоречий и замедлении роста могут проявиться негативные тенденции на рынке заимствований. Инвесторы начнут требовать всё более высоких доходностей от заёмщиков с высокими рисками. Соответственно, глобальная экономика может столкнуться с резким ростом стоимости денег на фоне потери доверия кредиторов в период, когда будет требоваться снижение ставок по кредитам.

"Естественно, что одновременно с экономическим спадом могут проявиться негативные тенденции на рынке сырья, где особенно сильны российские экспортные позиции. Неуправляемое падение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы может привести к сокращению доходов бюджета и необходимости использования резервных фондов. Впрочем, в последние годы правительство предпринимает шаги для увеличения «подушки» безопасности, которой может хватить на 1-3 года довольно глубокого кризиса. Поэтому депрессия на рынке сырья в течение непродолжительного периода вряд ли существенно скажется на состоянии государственных финансов. Более того, на фоне мирового спада правительство РФ планирует наращивать расходы на реализацию национальных проектов, что должно смягчить негативное влияние внешних факторов за счёт внутренних стимулов.

Пожалуй, самым непредсказуемым явлением для российской экономики является политика ряда государств, среди которых выделяются США. Внутренняя борьба за победы на выборах побуждает американских политиков использовать российский фактор в качестве популяризации. На более высоком и официальном уровне есть понимание, что подобные шаги со стороны Вашингтона лишь ухудшают внешние возможности, но на уровне Конгресса об этом не задумываются и вспоминают «длинную руку Кремля» при любом возможном поводе с доказательствами, или без. Соответственно, главным «чёрным лебедем» для российской экономики и финансовой системы может быть «американский орёл», который может подарить любые возможные ограничительные меры без привязки к реальным действиям РФ.

В связи с этим вероятность начала полноценной рецессии, а не технической, достаточно низка. Можно допустить небольшой спад в течение двух кварталов из-за падения производства сырьевых ресурсов, но компенсацией этому станет рост государственных расходов на реализацию национальных проектов. Вероятность технической рецессии можно оценить в 30%, а полномасштабной лишь в 10%. При базовом сценарии Банка «Открытие» курс рубля составит в среднем 65 рублей по итогам года. При негативном сценарии мы допускаем ослабление отечественной валюты до 68-70 за доллар. Впрочем, если падение цен на нефть ниже $40 будет более акцентированным и продолжительным, то нельзя исключать уход курса национальной валюты в диапазон 70-80 за единицу американской. Ситуация может быть ухудшена рядом государств, если они решат ограничить РФ по какому-либо произвольному поводу. Тем не менее, по базовому сценарию мы всё же ждём роста отечественной экономики в текущем году на 0,9%, а в 2020 году на 1,7%", - говорит Андрей Кочетков.

Ранее сообщалось, что техническая рецессия в российской экономике может произойти в 2019 году. Такое мнение высказали эксперты Института экономики роста имени Столыпина, основываясь на динамике показателей малого и среднего предпринимательства (МСП).

Как отмечают аналитики Института экономики роста имени Столыпина, рост в первом полугодии пришелся только на крупные предприятия и госсектор. При этом экономическая активность малого и среднего бизнеса снизилась. По итогам первого полугодия, число работников МСП снизилось на 257 тысяч, количество субъектов МСП — на 57 тысяч, а число предприятий МСП в целом почти на 20 тысяч.

Ранее некоторые эксперты высказывали опасения, что Россия по итогам второго квартала может войти в техническую рецессию, когда два квартала подряд сезонно очищенная динамика ВВП будет минусовой.