Мнение очень влиятельного инсайдера в Китае. Сейчас уже все всерьёз воспринимают торговую войну и не верят в ее завершение пока действует текущая политика США.

В Китае ходят обсуждения относительно обратных мер при торговой войне. Будет ослабление юаня. Ослабление стимулирует отток капитала из Китая. Так как война может вызвать отток капитала из Китая, то китайцам надо действовать. Скорее всего, это будут как ограничения на вывоз капитала физлициам, так и усиление финансового контроля в банках при совершении импортных операций.

Также могут ограничить передвижение китайцев по миру. А китайские туристы это весомый вклад в продажу luxury (в том числе ювелирки) по всему миру. В 2018 году китайцы потратили за рубежом больше $200 млрд (на фото). Для правительства Китая международный туризм - это отток капитала, поэтому туризм - одна из первых вещей, которые будут ограничивать.

​​Спрос на люксовые бренды драматически упадёт, в том числе на бриллианты. Это очень плохо для Алросы и всего рынка luxury

Китайцы были движущей силой luxury сегмента. Теперь из-за торговой войны эта сила значительно ослабнет. Снижение спроса на бриллианты, о котором говорит Алроса - это только начало глобального кризиса индустрии алмазов, сообщает @AK47pfl