В интернете полно историй о блокировке банковских карт. Поскольку большинство населения пользуются картами Сбербанка, то понятно что его название чаще всего и фигурирует в таких рассказах. Причины по которым банк может заблокировать карты весьма разнообразны: крупный перевод на вашу карту, в том числе от друзей и родственников; неожиданное появление крупной суммы на карте или неожиданная покупка.

Суммы при которых осуществляется блокировка карты варьируются в каждом конкретном случае, но эксперты говорят, что если раньше речь шла о миллионах рублей, то сейчас порой достаточно и суммы от 100 тысяч рублей. При этом наблюдается тенденция к постоянному снижению сумм, при которых возможна блокировка карты или счета.

Вот случай с обычным человеком, про который слышал автор статьи, правда не ручается он стопроцентную достоверность. При продаже своего автомобиля человек получил 600 тысяч рублей наличными, которые внес на свой счет, поле чего и лишился к нему доступа. Хорошо, что у него имелся договор купли-продажи авто, в котором фигурировала реальная сумма и через несколько дней его разблокировали.

При блокировке карты банки ссылаются на закон 115-ФЗ. Согласно нему все банки обязаны анализировать денежные операции своих клиентов и проверять их на подозрительность. Это делается по критериям Центробанка, которые прописаны в Положении № 375-П от 2 марта 2012 года. По ним отслеживаются любые операции, похожие на незаконный перевод безналичных денег в наличные («обналичивание»), на запутывание схем расчётов и сокрытие истинных целей и участников сделок («транзит»), на незаконный вывод денег за границу.

Понятно, что интерпретация этих требований в силу объективных и субъективных причин может значительно отличаться.

За что могут заблокировать карту Сбербанка при переводе

За что могут заблокировать карту Сбербанка при переводе

Переводы физических лиц, в том числе с карты на карту, должны соответствовать следующим требования надзорных органов, в то числе:

Федеральному закону 115;
Положению Банка России от 29.08.2008 № 321-П, который обязывает банки предоставлять регулятору всю информацию, связанную с выполнением ФЗ-115.
Письмами ЦБ РФ № 236-Т и № 375-П, которые обязывают банки реагировать на операции, когда деньги не задерживаются на счете и быстро выводятся, а также в целом усиливают контроль над платежами клиентов.

В случае появления сомнений, что данные требования российского законодательства выполняются, банк не только может но обязан заблокировать перевод физического лица.

За что могут заблокировать карту Сбербанка судебные приставы

В случае, если суд наложил арест на банковский счет (в том числе и банковскую карту, которая привязывается к счету) значит, имеются непогашенные долги, например, за кредиты, налоги, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги. Первая мера в рамках исполнительного производства – это поиск и арест банковского счета. Приставы делают запрос в банки, кстати, в Сбербанк в первую очередь и выясняют, имеются ли у должника какие-либо счета, если да, то на него накладывается арест. Если на счете достаточно средств для погашения долга, то их просто списывают и переводят на счет истца. Если недостаточно денег, то счет блокируется для владельца до тех пор, пока не появится нужная сумма для закрытия долгов.