Индекс S&P 500 котировки

Днем я писал о том, что после речи Пауэлла рынок может быть крайне волатилен. Так сегодня и происходит: индекс S&P 500 валится уже почти на 2%. При этом прекрасно чувствуют себя защитные инструменты или инструменты хеджа, в частности и TVIX, и SDS и акции золотодобывающих компаний.

Вообще, день был очень насыщенный. Начал Китай, объявив о дополнительных пошлинах на товары американского импорта на общую сумму $75 млрд в год. Продолжил Джереми Пауэлл, который во время своей речи высказывался крайне осторожно. Собственно говоря, мы это предполагали в своем базовом сценарии, и оказались правы.

Джей ограничился весьма расплывчатыми заявлениями, на основании которых сложно сделать конкретные выводы о планах регулятора. Пауэлл решил не подставляться, ограничившись общими фразами. Однако следом настала очередь Дональда Трампа, который в свойственной ему манере (через Твиттер, разумеется) обрушился с критикой и на Пауэлла, и на Китай.

Для начала неистовый Дональд в очередной раз обвинил ФРС в слабости, а затем назвал беднягу Пауэлла чуть ли не public enemy! В частности, президент задался вопросом, а кто больший враг – Джей или Си? Китаю, кстати, тоже досталось.
Донни жег глаголом.

Он вспомнил про потери триллионов долларов из-за Китая, о воровстве интеллектуальной собственности, недвусмысленно заявив в итоге, что США не нужен Китай. Вот так, ни много и ни мало. Подытожил президент тем, что пообещал объявить об ответных мерах на дополнительные пошлины.

Друзья, не забывайте – торговые войны в самом разгаре! Как показала практика, несмотря ни на какие высказывания сторон о прогрессе в переговорах, рвануть может в любой момент. Сегодняшний день – яркий тому пример.

На днях говорил о том, что на рынках не исключен «идеальный шторм». Так вот, сегодня еще пока не шторм, но буревестник над рынками пролетел очень конкретный. Жирный такой, здоровый. С двухметровым размахом крыльев. Поэтому дальнейшие движения могут быть очень серьезными. Чего ожидать дальше? На выходных серьезно проанализируем ситуацию. Спокойно подумаем.

Рекомендую сегодня не делать поспешных решений. Или фиксировать прибыли, сообщает @bitkogan