Возобновляемая энергетика в Европе в 2019 году, свежие данные

В 2019 году в Европе резко упала доля выработки угольных электростанций. В целом этот тренд не новый, доля "чистой" ветряной и солнечной энергетики растет, а "грязной" угольной падает, однако в этом году он ускорился из-за того, что в Европе ввели новые повышенные тарифы на угольную генерацию. В результате примерно половина угольных мощностей была заменена возобновляемыми источниками энергии, а другая половина - газовой генерацией, тем более цена на газ упали до многолетних минимумов в Европе, о чем недавно писал.

В результате нового регулирования и рекордно низких цен на газ рентабельность угольной генерации сильно упала. А в след за ней упала и цена на энергетический уголь в Европе. В отличие от газа она пока выше, чем была в низшей точке в 2016 году, но по сравнению с прошлым годом падение достаточно сильное.

Из российских публичных компаний такая динамика негативно отразится на показателях КТК, который экспортирует часть угля в Европу. С учетом издержек на доставку поставки в Европу уже на грани рентабельности. Однако после того, как контрольный пакет в компании получил Гуцериев с аффилированными структурами, КТК, на мой взгляд, стала нерыночной и неинтересной для инвестиций акцией.

На российском рынке цены на энергетический уголь менее волатильны, однако во втором квартале тоже начали падать. Нашел интересный отчет УГМК по рынку, правда он заканчивается первым кварталов этого года: https://www.ugmk.com/analytics/surveys_major_markets/coal/

Если цены на энергетический уголь в России значительно снизятся, бенефициарами будут генерирующие компании с угольными электростанциями. Например, у ОГК-2, которую держу в портфеле, почти треть в структуре генерации занимает уголь. Текущая динамика позитивна для компании, так как может способствовать увеличению прибыли, и, соответственно, дивидендов. У Юнипро почти вся генерация газовая, на уголь приходится чуть больше 10% выработки, а дивиденды уже известны, поэтому эффект будет минимальным. По другим компаниям пока не смотрел.

Источник: Long Term Investment