Россети акции прогноз дивидендов 2019 года

Россети обычка: цель 6.5 рублей, апсайд +415%.

Россети все еще недооценены из-за неопределенности по дивидендам, но скоро это изменится. Компания платит большую величину из 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО после корректировок. Основная статья коррекции – изменение стоимости активов компании, которая фиксируется в значении чистой прибыли по РСБУ. Последние два года Россети не платили годовых дивидендов. Снижение капитализации дочек приводило к бумажным убыткам по РСБУ - основание для невыплаты дивидендов.

До конца года Россети представят новую дивидендную политику. Источники РДВ ожидают фиксирования payout к чистой прибыли по МСФО и отмену корректировок. Менеджмент прокомментирует этот вопрос на Российской энергетической неделе.

Прозрачная дивидендная политика снимет риск получения бумажного убытка. МСФО - консолидированная отчетность всей группы, в ней не фиксируются изменения стоимости капитализаций дочерних компаний. Поэтому Россети вернутся к выплатам годового дивиденда. Эти изменения окажут сильное влияние на привлекательность бумаги, пишет AK47pfl

Реакция рынка на уже известные новости о выплате 50% чистой прибыли госкомпаниями в виде дивидендов:


• ВТБ +8.9%
• Сбербанк +2.1%.

Для Россетей новость о дивидендах дочек существеннее. Сейчас рынок ждет, когда менеджмент представит прозрачную дивидендную политику. Наиболее вероятный вариант - привязка дивиденда холдинга к дивидендам его дочек. Повышение дивидендов дочек приведет к повышению дивидендов головной компании.

Слабая реакция рынка вызвана неуверенностью инвесторов в новой дивидендой политике Россетей, но в среднесрочной перспективе новость окажет на котировки более сильное влияние, чем похожие новости о Сбербанке и ВТБ.