Прогноз стоимости акций Apple Inc. на 2020 год

Почему Apple - это Sony. Умерший IPod - это Walkman

Но обо всем по порядку. Начнём с того, что капитализация Apple превышает капитализацию всех коммунальщиков или всех девелоперов США вместе взятых. Apple стала первой публичной компанией с капитализацией, превышающей $1 трлн.

В секторе S&P Tech - Apple на втором месте с долей 17% (больше доля только у Microsoft). Доля Apple в индексе S&P 500 = почти 4%. От того, куда пойдёт отсюда акция Apple во многом зависит куда пойдёт и весь индекс, топчущийся вблизи исторических максимумов.

В 90-х Apple на низах стоил весь $2 млрд. Его единственным продутом был компьютер Mac с долей 5% от рынка (Dell продавал в 10 раз больше). В какой-то момент от банкротства Apple отделяли всего 90 дней. И тогда Apple сделал IPod. Это была революция: они продали 400 млн штук и капитализация компании выросла до $100 млрд. Начиная с 2007 Apple продаёт IPhone и продала их уже на $1 трлн. С 2008 акция выросла примерно на 700%.

На сайте Infodenews.ru опубликован материал Цены на новые IPhone в РФ в октябре 2019 года

А ведь когда-то Time по-моему назвала Sony play station - #1 бестселлером всех времён. В 1990-х акция Sony выросла на 500%. А что теперь? Они обещают запустить Sony play station 5 в 2021. Их давно уже подвинул Microsoft Xbox. А что делает Apple? Iphone 11?

20 лет назад Sony делал ТВ, делал VAIO, Walkman, отличные сотовые телефоны...И самый продаваемый в истории продукт - Sony PlayStation. Sony не умерла, но акции топчутся на месте уже 20 лет.

Apple (AAPL) - дивиденды компании, график стоимости акций

Apple сделала невиданное состояние на всего двух продуктах - две революции: IPod и IPhone. Но максимум запросов в поисковике Google со словом «Iphone» был аж в 2012, когда они запускали IPhone 5. С тех пор количество запросов упало почти на 50%. Отчасти потому что у IPhone 3 - 5 стартовая цена была очень бюджетная. Отчасти потому, что в 2007 вообще мало у кого в мире был простой обыкновенный сотовый телефон. Теперь же смартфон есть у 5 млрд людей. Продать им еще один довольно трудно, это еще если забыть про конкурентов, которым тоже трудно. Но у китайцев уже сейчас есть модели с 5G, а Apple до сих пор продаёт без...

Как результат, продажи IPhone падают с 2015. Чтобы как-то компенсировать потери компания постоянно повышала цены на телефоны и это работает - выручка росла. У Apple появились часы , более того, Apple - самый большой производитель часов на планете, она производит больше, чем все швейцарские производители вместе взятые. Это не поможет Apple: доля часов в выручке - менее 10%. Apple сделала HomePod и, похоже, проиграла Amazon, сделавшему лучший Echo (очень болезненное поражение для Apple, так как это потенциально большая ниша на рынке).

Из позитива: Apple заработает более $50 млрд в 2019 и у неё на депозите более $180 млрд, но нужны ей не деньги, а идеи, причём прорывные.
Apple явно не может родить очередной прорывной девайс, поэтому ей придётся научиться продавать сервисы посредством уже проданных девайсов. Будущее не за очередным Iphone, который уже изжил себя. Иначе Apple “японизируется”

Источник: Инвест Навигатор