Дивиденды по акциям Северстали за 2019 год

Очень многие спрашивают о компании «Северсталь». Включил акции компании в новый портфель, посвященный рублевым активам. Чем не повод рассказать о компании подробнее?

Начнем с хорошего. Северсталь имеет очень прочное финансовое положение, несмотря на негативную фазу стального рынка, а также геополитические аспекты. Отличная рентабельность, высокий уровень free cash flow, низкая долговая нагрузка, а также отсутствие необходимости в крупных инвестициях, позволяет компании чувствовать себя очень уверенно и платить дивиденды.

Из всех российских металлургов на данный момент Северсталь – наиболее рентабельная. По итогам 2018 г. данный показатель составил 34%, намного больше, чем у конкурентов.

Дивиденды Северстали – одно из главных преимуществ компании для акционера. Так, согласно Bloomberg, 12-месячная доходность составляет около 15% в рублях. Компания делится с акционерами дивидендами на основе ежеквартальных выплат. Некоторые конкуренты платят более высокие дивиденды. Например, «Мечел» - около 20% на «префа» или НЛМК – 17% на «обычку».
Акции «Северстали» считаю более устойчивыми в неспокойные времена на рынке, по причине устойчивого баланса и сильных финансовых показателей.

Полагаю, что на долгосрочном горизонте от 1 года – это интересная идея, а сейчас, возможно, неплохой момент для входа.

Источник: @bitkogan