Беспилотные автомобили в 2020 году, последние новости

Если вы верите в будущее, где автомобили ездят без водителей (self driving) - должно быть, вы акционер Google. Точнее, не Google, а Alphabet. Знаете, почему они поменяли название и что оно означает? Греческой буквой «альфа» принято обозначать экстра доходность над бенчмарком. Главная задача любого портфельного управляющего - генерировать Альфу, то есть показывать результат, лучше рынка. Иначе инвестору незачем содержать управляющего, он просто купит индексный фонд (что инвесторы и делают: пассивные инвестиции по объёму только что впервые в истории превзошли активные, люди больше не верят в Альфу и в гений управляющих).

Google верит. Bet - это значит «ставка». Таким образом, Alphabet - это такой инкубатор, который инвестирует в перспективные направления, делая рисковые ставки в ожидании заработать Альфу. По оценкам MIT, в следующие 10 лет индустрия самоуправляемых автомобилей будет весить $7 трлн. Конечно Яндекс сделал такой автомобиль, однако настоящий спор идёт между США и Китаем. $7 трлн - окончательно перевесят чашу весов в чью-то пользу и победитель станет царем горы, отмечает Инвест Навигатор

Waymo, что это такое

Подразделение Google, занимающееся self driving называется Waymo.

Оно уже давно тестирует множество автоботов на дорогах 26 городов США. В основном в Фениксе, Аризона, там сухо и солнечно. Их автоботы уже проехали больше миль, чем машины всех конкурентов, вместе взятые. Все машины рапортуют свой опыт единому компьютеру, который «обучается».

Google - четвёртая по величине компания в мире и она занимается автоботами с 2009. Вероятно, она потратила больше денег на них, чем все конкуренты, поэтому ее автоботы лучше всех распознают образы на дороге. Крохотные лазеры посылают до 160000 импульсов во все стороны и регистрируют даже мелкие предметы.

Waymo объявила о начале продаж своих лучших сенсоров заинтересованным при условии, что они не в автоиндустрии. Google собирается наконец начать возвращать свои засекреченные инвестиции в Waymo.

10 лет Google сжигал миллиарды без отдачи. Похоже, эта обуза начинает выходить в плюс.