ЦБ снижают ставки

Резервный Банк Новой Зеландии сегодня снизил ставку сразу на 50 базисных пункта, что оказалось выше 25 б.п., которых ожидал рынок и стало катализатором падения курса киви.

Чуть позднее Резервный Банк Индии (РБИ) последовал его примеру и снизил ключевую ставку на 35 базисных пункта, тогда как ожидалось снижение лишь на 25 б.п.

Банк Таиланда также не остался в стороне — регулятор снизил ставку с 1.75% до 1.50%, при этом это решение стало полной неожиданностью для инвесторов, которые ожидали её сохранения на прежнем уровне.

"Сегодня по утру сразу три ЦБ мира понизили ключевые ставки. То есть никто в мире не боится инфляции. Какое-то время наверное инфляция действительно не угроза. Как долго? Пока не произойдёт де-леверидж или глобальное распирамидивание, которое неизбежно: либо через списание/прощение долгов, либо через девал/инфляцию, через дефолты по долгам и тд. После чего жизнь начнётся заново, с чистого листа.

Пока видимо все напечатанные деньги идут на обслуживание/погашения долгов и таким образом абсорбируются без инфляционного эффекта. После «списания» долгов - их не станет и вновь напечатанные деньги станут разгонять инфляцию. Но это произойдёт не скоро, а нам бы день простоять, да ночь продержаться.

Почему я боюсь инфляции? Я помню 1990-е. Я не могу помнить Веймарскую республику, но я думаю, что от инфляции люди страдают несоизмеримо больше, чем от дефляции. Кто-то вышел из окна из-за падающих цен? Нет. В Японии 30 лет нет инфляции - они что, все в депрессии? Нет. Зато когда тебе зарплату платят каждый день, потому что за ночь она превращается в ничто - это огорчает. Нет уверенности у потребителей. Так что я выбираю дефляцию", - комментирует автор канала "Рынок".