Акции Русала стоимость сегодня

Акции Русала в Гонконге падали сегодня более чем на 10% после публикации отчётности за 2-й кв. Помимо слабых результатов (EBITDA в 1-м полугодии рухнула на 53% гг), негативную реакцию вызвало снижение прогнозов. Если ранее Русал ожидал прирост спроса в мире в этом году на 3%, то сейчас лишь 2%.

«В первой половине 2019г темпы роста мирового спроса на алюминий были низкими по причине экономических проблем и неопределенности. Мы ожидаем, что в 2019г мировой спрос на первичный алюминий вырастет примерно на 2% – до 67,5 млн тонн, а на рынке сформируется дефицит на уровне примерно 0,7-0,8 млн тонн. Однако неопределенность, связанная с напряженностью в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на спросе на алюминий во второй половине 2019 г».

Акции РУСАЛА прогнозы и рекомендации

1. Рекомендую на фоне усилившихся рисков замедления мировой экономики сокращать basic materials в портфелях акций и облигаций, пишет автор телеграмм канала MMI. Он отмечает, что в России Русал зафиксировал провал спроса на алюминий на 8.8%!

2. Промежуточных дивидендов за 1-ое полугодие не будет. Всё это негативно для акций компании, пишет автор канала Invest Time

3. Котировку незаслуженно убили на гонконгской сессии после неплохого отчёта — это отличный момент для покупки, считает автор канала Рынки, Деньги, Власть.

EBITDA за 2 квартал 2019 выросла на 33% кв/кв, выручка на 18.2%. Результаты вышли на уровне консенсуса. Несмотря на падение цен на алюминий, показатели улучшились относительно первого квартала за счет увеличение доли продуктов с добавленной стоимостью.

С момента новости о снятии санкций (19.12.2018) капитализация Русала выросла лишь на $0.4 млрд. За это же время доля Русала в Норникеле выросла на $1.6 млрд без учета дивидендов. Получается, что стоимость основного бизнеса Русала не изменилась после снятия санкций. Данное расхождение выглядит абсурдным на фоне нормализации алюминиевого бизнеса Русала.

Падение котировок вызвано паническими распродажами в Гонконге, связанными с комментариями менеджмента насчет рынка алюминия. Компания понизила прогноз по росту спроса алюминия в 2019 с 3% до 2% на фоне эскалации торговых войн и отметила важность осеннего периода, когда будут заключаться контракты на следующий год. Источники РДВ считают такое падение избыточным и используют его для входа в бумагу.