Цены на золото сегодня

Стоимость золота на мировом рынке поднялась до шестилетнего максимума, превысив отметку 1500 долларов за тройскую унцию. Параллельно котировки нефти европейской марки Brent рухнули к уровням начала года, скатившись к 56 долларам за баррель. С начала месяца золото выросло в цене почти на 7 процентов, с начала года - на 16 процентов. Мини-ралли в драгметалле в первых числах августа аналитики связывают в первую очередь с провалом американо-китайских торговых переговоров.

Одним из наиболее важных факторов, оказывающих поддержку ценам на золото является политика снижения процентных ставок ФРС. Очередное заседание регулятора прошло в конце июля, в рамках которого диапазон ставки был снижен на 25 б.п. до 2-2,25 п.п. Риторика главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам заседания была весьма сдержанной касательно дальнейшего смягчения монетарной политики, однако рынок сейчас закладывает как минимум еще одно понижение процентной ставки в сентябре.

Цены на золото в 2019 году прогноз

В связи с достаточно сильным ростом золота в последнее время стало появляться множество постов с прогнозами цен. Некоторые даже проапгрейдили таргеты по золотодобывающим компаниям.

Рост золота вполне объясним – оно достаточно сильно коррелирует с ожидаемой инфляцией, и это ралли вполне объясняется:
а) недавним снижением ставки
б) вызванным неожиданными пошлинами Трампа резким ухудшением ожиданий по макроэкономическим показателям (а соответственно и ростом ожиданий по дальнейшему снижению ставок в ближайшее время).

Есть достаточно старый метод подсчета дороговизны золота (или дешевизны нефти). Он заключается в измерении соотношения цен на золото и на нефть. Грубо, сколько баррелей нефти можно купить на одну унцию золота. Использование этого метода позволяет убрать влияние доллара на цены обоих товаров.

Свободное плавание

До 1970 цены как на баррель нефти, так и на унцию золота были достаточно жестко зафиксированы ($3 и $35 долларов соответственно), а их соотношение, соответственно, было на уровне 12-13 баррелей за унцию. Когда в 1973 Бреттон-Вудские договоренности окончательно перестали действовать, цены и нефти и золота ушли в свободное плавание, в том числе к главной резервной валюте – доллару.

Цены обоих товаров достаточно волатильны – один является всемирным хеджем, другой – всемирным энергоресурсом. Из-за такой достаточно высокой волатильности цены обоих товаров периодически очень резко ходят разнонаправленно. Т.е. соотношение их цен обладает высокой, очень высокой волатильностью. При этом, не смотря на высокую волатильность, соотношение их цен уже очень давно, с 1880-х годов (инвертированный график в чате) держится в достаточно узком диапазоне от 12 баррелей до 30 баррелей за одну унцию золота.

Редкая ситуация

Среднее соотношение с 1970-х находится на уровне 14 долларов за баррель. На данный момент, после мощного ралли золота, на одну унцию можно купить 26 бочек нефти.

Безусловно, соотношение их цен зависит от многих вещей, но с 1970 года цена на унцию была выше 23 баррелей только в 12,9% всего времени (вероятности различных уровней соотношения цен – в чате).

Очевидно, это не значит, что завтра цены на золото упадут. Вполне вероятно, что нефть отскочит наверх, пишет автор канала "Рынок". И вообще, небольшого обратного движения обоих товаров вполне хватит, чтобы восстановить «равновесие силы». Но в данный момент ситуация выглядит интересно.