Закрытие аэропорта Гонконга 12.08.2019

Сегодняшняя новость про закрытие аэропорта Гонконга заставляет написать пару, как мне кажется, важных акцентов, которые можно упустить за новостным потоком:

1. Интриги никакой с Гонконгом нет. Китай не вмешивается, потому что не хочет.
Гонконг под колпаком и в 2047 вольётся в КНР при любом раскладе.
2. Гонконг - это инкубатор для будущих событий в Тайване
3. А Тайвань - это наглядная иллюстрация непрозрачности и двусмысленности внешней политики США 🇺🇸

Когда я читаю новости про Гонконг, первое, о чем я думаю, это про «Остров Крым» Василия Аксенова. На мой взгляд, слишком много общего.

Но - все по порядку. Гонконг, на мой взгляд, сам по себе не интересен и не важен. Когда-то Китай был слаб и проиграл лорду Палмерстону опиумную войну. Этого лорда я специально сейчас упомянул по имени. Он был смертельным врагом России в своё время - это из-за него нам пришлось сжечь Севастополь, точно так же, как лет за 45 до того - мы сожгли Москву. Лорд Палмерстон разгромил Китай своими первыми в мире паровыми военными кораблями, обстреляв все побережье. Ему же мы проиграли крымскую войну. Он мне напоминает Дантеса, застрелившего Пушкина и преследовавшего Виктора Гюго - оба цельные личности.

В 1984 Британцы предложили продлить договор, истекающий в 1997 еще на какой-то срок, однако Китай не только отказал, но и забрал себе несколько прочих территорий заодно. Была б воля Британии - не видать КНР никакого Гонконга, но в 1984 Китай уже был гораздо сильнее и Британия заключила новый договор, по которому Гонконг в 1997 переходит Китаю, а Китай обязуется 50 лет не менять там ни политическую, ни экономическую системы.

За 156 лет британского господства Гонконг стал сильно отличаться от Китая и пока Запад надеялся, что Гонконгский вирус заразит весь Китай и сделает его демократией, Китай спокойно ожидает снять урожай с Гонконга, как с одного из финансовых центров мира, чтобы потом его скушать. В 2014 в Гонконге уже была «революция зонтиков», так что нынешние беспорядки - не новость. Поскольку Китай успешно и напоказ всему миру мочит уйгуров в своих лагерях - ни у кого не должно оставаться иллюзий, что если бы он захотел - Гонконг бы уже стал одной большой площадью Тяньаньмэнь. Но Китай умеет ждать. И знает свою выгоду. И глядя на беспорядки в Гонконге, прикидывает расклады для Тайваня. А Тайвань ждёт судьба Гонконга и все это знают, но предпочитают пока молчать.

Тайвань входит в линию обороны США: Япония, Тайвань, Филиппины, Индонезия. Если США захотят, с помощью этой линии они могут легко отрезать Китай от экспорта и его экономика ляжет. Тайвань - это слабое звено в этой цепи обороны - через него Китай будет рубить себе окно в Азию и мир. С 1979 США продали Тайваню оружия на 25 млрд долл - но непонятно, много это или мало. Тайвань считает, что мало. США боятся продавать Тайваню передовые вооружения из-за китайского шпионажа. Рейган обещал Тайваню поставки оружия невзирая на КНР, одновременно обещая КНР сократить объём таких поставок. Клинтон хотел тесного сотрудничества с КНР и могло показаться, что Тайвань в международной изоляции, пока он же внезапно не послал авианосную ударную группу в Тайвань, унизив проходившие там китайские манёвры. Политика США намеренно непоследовательна и преследует не долгосрочные а сиюминутные цели, в отличие от Китая, для которого Тайвань гораздо важнее, чем для находящихся по другую сторону океана США. Когда-то Китай проиграл локальную войну с СССР и Никсон сразу воспользовался этим, чтобы закружиться с КНР. С тех пор будущее для Тайваня стало... неопределенным.

Источник: Телеграмм-канал "Инвест Навигатор"