Недавно у нас зашла речь о значении слова «спекулянт», которое часто употреблял применительно к себе Джесси Ливермор и которого многие трейдеры сейчас стараются избегать. Если убрать вторичные семантические наслоения негативного характера, спекулянт — это человек, зарабатывающий на перепродаже чего-либо. Купил за $100, продал за $110 или за $1000. Ну вот — удачно поспекулировал.

Строго говоря, спекулянтом считается не только активно торгующий трейдер, но и любой инвестор, даже если он заработал на продаже акций или облигаций через десять лет после их покупки. Тем не менее, многие экономисты предлагают разделять понятия инвестора и спекулянта, то есть сужают значение второго термина. Пожалуй, в этом есть смысл: удобнее говорить о двух глобальных стратегиях приумножения капитала.

В чём разница между этими подходами?

Спекулянт зарабатывает здесь и сейчас. Он покупает активы для того, чтобы выгодно их перепродать, как только подвернётся удачный момент. Некоторые сферы экономики — полностью спекулятивны. Например, трейдеры, торгующие фьючерсами, — всегда спекулянты. Никто не покупает фьючерсы для того, чтобы держать их годами (это в принципе невозможно). А вот акции можно покупать и для спекуляции, и для инвестирования. Облигации же — инструмент ещё более консервативный, поэтому, если можно так выразиться, более инвестиционный.

Инвестор вкладывает деньги в активы с прицелом на более или менее отдалённое будущее. Вложения могут быть разными — в недвижимость, бизнес-проекты, портфели с ценными бумагами. Суть в том, что инвестор:

- собирается сохранить деньги (спекуляции намного опаснее, чем инвестирование);
- планирует получать от них прибыль, дивиденды;
- рассчитывает на рост цены на свои активы в течение продолжительного периода.

Таким образом, спекуляция — это способ агрессивного заработка с достаточно высокими рисками. А инвестиции — прежде всего способ сохранения денег, и инструменты для инвестирования выбирают низкорисковые.

Так кем же стать — спекулянтом или инвестором? Каждый выбирает жизненную стратегию согласно своему характеру. Но спекулянтам настоятельно рекомендуется часть прибыли направлять на инвестиционные цели. Ведь заработать — мало, надо уметь сохранить заработанное!

Источник: @MonsterTraders