Разговоры о надвигающейся глобальной рецессии уже несколько месяцев не уходят из фокуса внимания деловых СМИ. Один из самых популярных индикаторов кризиса - кривая доходности гособлигаций США. На здоровом рынке действует правило: чем больше срок облигации, тем выше её доходность: это плата за будущие риски. Максимальная разница наблюдалась в 2011 году, когда десятилетние Трежерис были дороже двухлетних почти 3% годовых.

Когда в воздухе зависло ожидание кризиса, кривая доходности принимает инвертированный вид: доходность краткосрочных облигаций становится выше средне- и долгосрочных. Это уже не раз бывало в истории. Есть накопленная статистика, которая подтверждает правило: проходит от полугода до полутора лет (в среднем 14 месяцев) с начала инверсии доходности до наступления экономической рецессии.

На этой неделе наблюдалась подобная инверсия впервые с 2007 года, когда начался мировой финансовый кризис. Основные причины диспропорции на рынке американского госдолга – торговые войны США и Китая + ожидание рынком дальнейшего снижения ставок. К этому добавляются техническая рецессия в Германии, замедление роста в Китае и Индии, снижение цен на нефть.

Резюмирую. Однозначно сказать, что в ближайший год нас ждет рецессия нельзя. Рынок постоянно изменяется и многое из того, что работало у аналитиков в прошлом уже не работает. К тому же инверсия доходностей пока носит временный характер, прямо сейчас доходность 2-х леток 1,487%, а 10-ти леток 1,562%. В любом случае, по статистике у нас еще есть, как минимум, полгода для того, чтобы диверсифицировать риски.

P.S. В то же время кризисы - это всегда черные лебеди, которых не ждут, а сейчас о возможной рецессии говорят очень многие.

Источник: Ленивый инвестор