Упадет ли доллар до 50 рублей в ближайшее время

Прежде всего, нужно отказаться от фантастических прогнозов, которые утверждают, что скоро за 50 рублей будут давать 1 доллар. Чтобы так случилось, российская экономика должна сильно вырасти, а ее зависимость от экспорта углеводородов должна существенно снизиться.

До тех пор, пока экономические показатели страны существенно отстают от аналогичных показателей США, ожидать превосходства отечественной валюты над заокеанской не приходится.

Важно: власти и крупным российским компаниям выгоден доллар не дешевле 60 рублей.

Потому что чем дороже стоит доллар, тем больше прибыли в рублях может получить компания-экспортер. Зарплату работникам, налоги, выплаты дивидендов по акциям они выплачивают в рублях. Таким образом, если доллар стоит 70 рублей, они смогут выплатить на 15 процентов денег меньше в виде зарплат и налогов, чем если доллар будет стоить 60 рублей.

В связи с этим можно ожидать некоторого падения доллара, но это не будет какой-то существенный спад — изменения будут выражены в нескольких долларах и не более.

Эксперты выделяют три основных сценария по поводу состояния рубля:

1-ый сценарий — Оптимистический


Если прислушаться к правительству, то Россия на пути к восстановлению и экономического роста. Ожидается стабилизация цены на баррель нефти в странах Азии и Кореи, которая, вырастет до отметки 95 долларов, а доллар должен приобрести былую стоимость цены 30-40 рублей.

Процент ВВП изменится благодаря отмене экономических санкций, введенных западными государствами по отношению к России, что повлияет на повышение показателя на 0,3-0,6 %. Такие изменения ожидаются осенью 2019 года.

2-ой сценарий — Тревожный сценарий



Обвалы нефтяного рынка только ухудшают ситуацию по стабилизации курса рубля в отношении с долларом. Если обратиться к статистическим данным, то можно сказать, что в 2016 году средний курс доллара по соотношению к рублю составлял 68 рублей, сейчас американский доллар стоит 65 рублей.

В планы нашего правительства, по мнению некоторых аналитиков и экспертов, совсем не входит принятие мер по стабилизации национальной работы. Развитие экспорта – вот на что направляются усилия государства.

Конечно, экспорт товаров принесет стране дополнительный доход, так как Россия справляется с производственным дефицитом. Мощность государственных производственных сил не позволяют обработать урожай, собранный российскими фермерами и землеробами.

Не стоит ждать, что курс рубля стабилизирует свои показатели. Если обратиться к статистическим данным 2014—2015 годов, то можно вспомнить, что процент ожидания снижения уровня внутреннего валового продукта, был равен 0,2, но уже в начале следующего года, этот экономический показатель достиг почти 5%.

Падение экономики никак не может позитивно отразиться на курсе рубля. При расчете такого процента снижения уровня ВВП, за основу берется стоимость за баррель нефти. А также условия действия всех запретов и санкций. Такие низкие экономические показатели, как ни крути, снижают инвестиционную привлекательность потенциальных внутренних и внешних инвесторов. А это, в свою очередь, существенно снижает приток материальных средств в страну, что пагубно влияет на экономику России.

С такими, далеко не оптимистичными данными, можно сказать, что курс рубля начнет терять свои сегодняшние позиции.

Этому будут способствовать несколько причин:

первым фактором является прогнозирование снижения цены на нефть на мировом рынке. Что в первую очередь касается природного газа, который своим экспортом приносит большую долю дохода страны. Такая же ситуация прогнозируется в регионах Японии, Америки и Европы.
вторым фактором является геополитика страны. Недавнее присоединения Крыма повлекло за собой появление экономических санкций со стороны западных государств, которые также препятствуют стабилизации курса рубля. Развитие Крымского полуострова повлекло за собой большой отток капитала страны.
При таких событиях ожидается спад ВВП до показателя, который будет составлять 3-3,5%. Доллар стабилизируется, стоимость его составит 50-65 рублей.

3-ий сценарий — Реалистический сценарий

Как показывают итоги голосования, проведенного 22 июня 2015 года, ЕС не отменят санкции против России. Можно уверенно сказать, что санкции не будут отменятся и они останутся на сегодняшнем уровне. При возможном обострении с Украиной, которая активно развивается, санкции только усилятся.

Что касается цены на нефть, то при таком раскладе она останется прежней ценой 40-60 долларов за баррель. Уровень ВВП приблизится к нулю, а по мнению некоторых аналитиков и прогнозам Всемирного банка ВВП в России вовсе будет иметь отрицательный показатель. Падение ВВП составит примерно 0,7- 1 %.


Будет ли доллар стоить 70  рублей


Несмотря на пессимистичные прогнозы прошлого года, доллар торгуется на уровне 63 рублей. Помогают российской валюте укрепиться растущие цены на нефть, а также решение ФРС США снизить учетную ставку. Впрочем, шаткое равновесие могут в любой момент могут нарушить новые санкции Вашингтона. В этом случае курс доллара подскочит до 70-72 рублей, отмечают эксперты.
Несмотря на все пессимистические прогнозы, российская валюта в 2019 году так и не упала на уровень на 70 рублей за американский доллар — уровень для американской валюты, который так охотно прогнозировали эксперты в конце 2018 года.
Отказ Федрезерва от агрессивного повышения ставок означает сохранение относительно недорогого кредитования в долларах, что даёт возможность более спокойного развития ситуации в мировой экономики, уменьшает риски обвалов и дефолтов на рынках.
Нефть также получила поддержку от таких изменений и вполне может подрасти к $65 и выше. При этом необходимо помнить про бюджетное правило, согласно которому ЦБ продолжит скупать валюту на открытом рынке.
С 2019 года регулятор возобновил покупки валюты для Минфина на открытом рынке, прерванные в августе этого года из-за повышенной волатильности курса рубля на фоне угрозы новых санкций. Впрочем, если намечаемые США «адские» санкции против госдолга России и долларовых расчетов российских банков будут приняты, то мы вполне можем увидеть курс в районе 70-72 рублей за доллар.