Отрицательные ставки по вкладам что это значит

Отрицательные ставки по депозитам

Госдума готовится к обсуждению законопроекта, позволяющего введение отрицательных ставок по валютным счетам. Об этом СМИ рассказал глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Ранее Infodenews.ru рассказывал, что означают отрицательные ставки по вкладам.

Автор Telegram-канала РЫНОК @finfeed Антон Соловьев о введении отрицательных ставок по вкладам специально для @radio_sputnik

Отрицательные ставки по вкладам в 2020 году

Почему вообще могут быть отрицательные ставки? Для определенной валюты все доходности по всем инструментам в валюте взаимосвязаны, т.е. и растут и падают достаточно синхронно. «Точкой отсчета» для доходностей является та доходность, которую устанавливает эмитент этой валюты, т.е. центральный банк. Для рублей это ЦБ РФ, для долларов это ФРС, а для евро — ЕЦБ.

Центробанкам ключевая ставка нужна для контроля за инфляцией в экономике – это определяет стоимость кредитов. При снижении ставки кредиты становятся дешевле и доступнее для населения, и все больше людей используют их для покупки товаров, что, при прочих равных, приводит к росту цен, т.е. инфляции. Другими словами доходности в экономике, определяемые ключевой ставкой ЦБ, «следуют» за инфляцией.

Что-то пошло не так
Мы не зря сказали «при прочих равных» — в последние 10 лет эта взаимосвязь снижения ставки для ускорения инфляции в развитых странах частично сломалась. Из-за старения населения и насыщения совокупного спроса - население развитых стран берет мало кредитов. И так как доходности по всем инструментам в евро зависят от ставки ЕЦБ, то и доходности вкладов в европейских банках тоже стали нулевыми или отрицательными.

Зачем России отрицательные ставки по вкладам?
В России по гражданскому кодексу вклад является возмездной сделкой, т.е. банк обязан начислять по нему проценты, пусть и максимально приближенные к 0. Но так как те деньги, которые размещаются населением на своих депозитах, банк тоже должен куда-то вкладывать (и, скорее всего, не в России — вряд ли у нас высокий спрос на кредиты в евро), то наши банки вынуждены размещать их в Европе в инструменты, доходность по которым ниже 0%.

Кроме того эта особенность нашего законодательства приводит к тому, что европейские компании могут привлечь евро (например, через операции своп) под отрицательную ставку и разместить их у нас под пусть и очень низкую, но положительную ставку. Таким образом, планируемые изменения в законодательстве просто устраняют эту неэффективность, повышая устойчивость банков.

Стоит отметить, что долларовым и рублевым вкладчикам пока беспокоиться не о чем — по долларам ключевая ставка ФРС находится на уровне 1,75-2%, и в ближайшие несколько лет вряд ли станет нулевой.