Отрицательные ставки по вкладам для юрлиц, последние новости на сегодня

ЦБ поспешил откреститься от информации о скором введении отрицательных ставок для физических лиц по долларам. Теперь этот вопрос обсуждается только для юрлиц.

Что такое отрицательные ставки по вкладам читайте в материале Infodenews.ru

Действия регулятора (вербальные сигналы), напоминают слона в посудной лавке. Минусовые ставки для крупного частного капитала неизбежно привели бы к массовому оттоку вкладов из банков. Клиенты просто переложили бы средства в ячейки и личные сейфы, как это сделали немцы некоторое время назад, когда ставки по евро устремились к нулю. Кстати, именно такой вариант с ячейками уже предлагал клиентам банков год назад Константин Сонин.

У многих российских банков средства хайнетов - это половина портфеля. Из этой половины до 40% в валюте. Клиенты только начали забывать кризис 2014 года, и вот опять.

Решение, которое очевидно будет принято многими крупными вкладчиками, услышав сегодня такое от ЦБ - перевести часть портфеля вкладов в валютные облигации. Любые намеки регулятора на нерыночные методы управления, подрывают доверие к банковской системе.

Ранее сообщалось, что Госдума готовится к обсуждению законопроекта, позволяющего введение отрицательных ставок по валютным счетам.