Многие вкладчики по привычке несут свои деньги в Сбербанк. Банк воспринимается как самый надежный в России, за которым стоит вся мощь государства и Центробанка. Как альтернативу, для вложения своих средств такие вкладчики в лучшем случае рассматривают другие госбанки ВТБ или Россельхозбанк. Кстати в последнее время в эту замечательную компанию попал и банк "Открытие", который в прошлом году полностью перешел в руки государства (для сравнения в Сбербанке государству принадлежит только контрольный пакет акций).

Стать клиентом Сбербанка или ВТБ, имеет смысл в двух случаях: если денег у тебя почти совсем нет ("бюджетник", пенсионер", и т.д. и т.п.). В этом случае можно хотя бы пользоваться развитой банкоматной сетью этих банков, а также получать потребительские кредиты и ипотеку под более низкий процент. Другой вариант сотрудничества с госбанками - денег у вас много или очень много, но нет желания или возможности вывести эти деньги за рубеж. В таком случае, глупо гоняться за более выгодными вкладами и на первое место выходит относительная надежность этих банком: как говорят про них "too big to fail" - слишком большие, чтобы упасть.

Для тех, кто не является богатым, человеком, но имеет накопления от миллиона и более, затея с открытие вкладом в госбанках выглядит весьма сомнительной. Сумма вклада до 1.4 млн рублей застрахована государством в любых банках, даже самых маленьких. В случае форм-мажора вклад возвращается  буквально за несколько дней. Эта система отработана за последние 5 лет и практически ни разу не давала сбоя. После 2014 года, когда у банков массово отзывались лицензии даже появилось понятие серийный вкладчик. То есть это люди, которые выбирали банк исходя из одного критерия - доходности по депозиту, а если у того отбирали лицензию, шли в другой банк с максимальной ставкой на тот момент. Проблема приняла такой масштаб, что о "проблеме" таких вкладчиков заговорила даже глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Главная и единственная проблема с которой столкнулись несколько сотен вкладчиков после отзыва лицензии - они не могли найти себя в реестрах на выплату. Это связано с тем, что недобросовестные банки учитывали вклады на забалансовых счетах и не показывали их в своей официальной отчетности. В данном случае приходится доказывать права на компенсацию в суде и при этом необходимо иметь договор вклада. Если договор вклада есть, суды встают на сторону вкладчиков и государство выплачивает компенсацию Однако масштаб этой проблемы мизерный: миллионы вкладчиков банков с отозванной лицензии спокойно получили деньги от АСВ.

Теперь давайте подсчитаем, сколько можно дополнительно заработать денег, если положит деньги не в Сбербанк, а в крупный негосударственный банк, входящий в топ-30.

В январе 2020 года Сбербанк снизил максимальную ставку по вкладу в рублях "Сохраняй" до 4.5% годовых. Таким образом, если Вы вложите 1.4 млн рублей, то в конце года получите проценты в размере 63 тысяч рублей.

Банк Хоум кредит предлагает ставку по вкладу "24 месяца плюс" в 6.5% годовых. В конце года Вы получите 91 тысячу рублей.

Другой крупный банк Уралсиб предлагает открыть вклад "Прогноз отличный" под 6,70% годовых. А это означает что в конце года банк заплатит Вам проценты в размере 93.8 тысячи рублей.

Если Вы планируете разместить несколько миллионов, то Ваша выгода от процентных платежей увеличится пропорционально. Главное помнить, что не надо класть в один банк более 1.4 млн рублей и в любом случае оформлять все вклады на бумаге с печатью и подписями ответственных лиц.

На наш взгляд альтернатива Сбербанку очевидна - это десятки крупных и средних банков с выгодными предложениями по депозитам. Пусть Ваши деньги будут работать на Вас, а не на Сбербанк Германа Грефа или ВТБ Андрея Костина.