В России уже несколько лет предлагают необычную финансовую услугу: банковский вклад плюс инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Если с депозитом все более менее понятно, то ИСЖ вызывает вопросы даже у опытных вкладчиков.
 
Так что же такое ИСЖ? Если говорить по простому — это вид инвестиций, при котором вы бесплатно кредитуете банк, а он делится с вами прибылью, полученной от вложения ваших денег, и при этом страхует вашу жизнь.
 
ИСЖ не является средством получения гарантированной прибыли. Если выбранная инвестиционная стратегия «не сработала» - например фондовый рынок рухнул, клиент по истечении срока страхования получает только сумму первоначального вклада без всяких процентов.
 
Сроки вложений средств при ИСЖ составляют не менее 3-7 лет, поскольку заработать на акциях и облигациях легче в среднесрочной перспективе
 
ИСЖ подходит, если у вас уже много свободных денег и вы хотите их во что-то вложить и получить доход.  Разные компании предлагают разные стратегии по ИСЖ. Это значит, что вы можете выбрать, во что будут инвестировать ваши деньги. Обычно страховые предлагают вкладывать в ценные бумаги крупных зарубежных компаний, например в фармацевтику или ИТ, и индексы драгоценных металлов.
 
Преимущества ИСЖ
 
На чем делают акцент банки в рекламе вкладов с ИСЖ? Во-первых гарантируется сохранность всей суммы взноса по договору ИСЖ. То есть если, вы положили миллион рублей, то в конце срока вам вернут не меньше этой суммы. 
 
Вклады до 1 400 000 р. застрахованы АСВ (Агентство Страхования Вкладов). Взнос по программе ИСЖ также имеет 100% гарантию возврата и его сумма прописывается в договоре.
 
Также делается упор на том, что ставка по доходности не ограничена. Это действительно так, если не принимать во внимание тот факт, что  российская экономика падает 5-ый год подряд, а акции Газпрома в долларом выражение стоят в пять раз меньше чем на пике в 2008 году! При этом стоит помнить,что банки могут вкладывать деньги и в иностранные акции, которые не так сильно подвержены волатильности.
 
Юридические привилегии по программа ИСЖ
 
При разводе программа ИСЖ остается у того из супругов, кто её приобретал. Взнос не делится, даже если программа была оформлена после заключения брака.
при конфискации: Ваши средства не подлежат конфискации на период действия программы.
наследование: Выплату получает тот, кого выбрал владелец программы, вне зависимости от обычных правил наследования.
 
По договорам ИСЖ также предусмотрено получение налогового вычета в размере 13% от оплаченного страхового взноса на сумму до 120 тысяч рублей. Таким образом, максимально возместить можно 15 600 рублей.
 
Минусы вкладов с ИСЖ
 
Одним из основных минусов инвестиционного страхования жизни отсутствие возможности досрочного расторжения договора ИСЖ. Поскольку минимальный срок таких договоров составляет три года, а в большинстве случаев они заключаются на пять лет, это может стать существенной проблемой.
 
Конечно, самым очевидным минусом данного продукта является отсутствие гарантированного дохода. При негативном развитии стратегии клиент по окончании срока действия договора получит только гарантированную этим договором выплату.
 
Вклады с ИСЖ, последние новости
 
«Росгосстрах банк» с 5 марта 2019 года больше не открывает физическим лицам традиционные вклады. Из депозитных продуктов в линейке банка продолжает действовать лишь комбинированный вклад «Двойная выгода» со ставкой 8,5% годовых и с обязательным оформлением договора накопительного и/или инвестиционного страхования жизни с компанией СК «МАКС-жизнь» на сумму не менее размера вклада.