Крупнейшая по капитализация компания в России планирует вновь выплатить рекордные дивиденды. Речь идет о Сбербанке России, который в прошлом году перечислил свои акционерам 422 миллиардов рублей. Дивиденды Сбербанка в 2021 году обещают быть такими же щедрыми

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что руководство банка предлагает выплату дивидендов за 2020 год в размер 18,7 рубля. Выплаты будут произведены, несмотря на сокращение прибыли банка за прошлый год на десять процентов.

В пролом году Сбербанк начал трансформацию из банка в экосистему различных сервисов под брендом "Сбер". Центральное событие прошлого года - это выход на рынок продукта под названием СберПрайм. В числе новинок также виртуальная платформа Smartmarket, видеоприставка Sber Box, мультимедийный смарт-дисплей Sber Portal, семейство виртуальных ассистентов Салют, единая подписка на сервисы экосистемы

Акции Сбербанка, где купить

На Московской бирже торгуются два вида бумаг: обыкновенные (ао) и привилегированные акции (ап). По привилегированным акциям Сбербанк выплачивает обязательные дивиденды не ниже 15% от номинальной стоимости бумаги.

По обычным акциям таких условий нет, но банк стремится выплачивать одинаковые дивиденды по обеим бумагам. Последний раз они отличались при выплате дивидендов за 2012 год.

Как получить дивиденды Сбербанка

Чтобы получить дивиденд, нужно открыть брокерский счет и купить акции банка. Выбрать брокера можно на маркетплейсе Московской биржи.

Необязательно держать бумаги на счете целый год. Главное – быть владельцем акций на дату фиксации реестра, ее еще называют датой отсечки. Эту дату компания объявляет заранее.

После утверждения дивидендов акции растут в цене, поэтому лучше задуматься о покупке загодя. В 2018 году акции Сбербанка выросли на 8% за два дня после объявления даты отсечки.

Дивиденды поступают на брокерский счет автоматически. Сумма придет меньше заявленной на 13%, потому что брокер удержит с инвестора налог на доход физлиц (НДФЛ).

Когда надо покупать акции Сбербанка чтобы получить дивиденды за 2020 год

На фондовом рынке Московской биржи действует режим торгов Т+2. Это значит, что обмен деньгами и акциями происходит на второй рабочий день после заключения сделки. Чтобы попасть в реестр на выплату дивидендов, нужно купить акцию не в объявленный день фиксации реестра, а за два торговых дня до него