Цены на квартиры в Москве в августе 2019 года

Переход на эскроу счета не сильно повлиял на стоимость квартир. Это утверждение верно, если говорить о ценах на новостройки после 1 июля 2019 года.

Всё самое интересное происходило с ценами ДО этого. Оказывается, цены очень активно росли в преддверии перехода на систему с эскроу счетами, да ещё как!

Как пишет @avahoru, в первой половине 2019 года наблюдался аномальный рост цен на первичку. Средняя стоимость квартиры в этот период впервые за три года превысила отметку 12 млн руб. Резкий курс на подорожание был взят летом 2018 – с начала подготовки застройщиков к переходу на эскроу счета .

Теперь понятно, почему цены на новостройки после 1 июля 2019 уже не растут – они повышались целых полгода до этого. Все-таки подорожание было, но задним числом.

Эскроу-счет что это: простыми словами

Счет-эскроу - один из видов банковского счета, отличительной особенностью которого является передача денег на хранение третьему лицу, то есть банку, до определенного момента. Банк в данном случае не имеет никакого интереса к деньгам и фактически гарантирует, что продавец исполнит свои обязательства и лишь после этого получит деньги.

В сфере недвижимости эскроу счета используются с лета 2018 года. В частности, о запрете использования застройщиками денег покупателей квартир в новых домах говорится в 214 ФЗ. Согласно официальному источнику, строить объекты компании могут на свои личные деньги либо на заемные средства.