Ставки по депозитам населения в банках резко ушли вниз.

Средняя max ставка по рублёвым депозитам в банках топ-10 в первой декаде августа составила до 6.823% vs 7.046% в конце июля. Это минимальное значение данного показателя с начала октября прошлого года. От пиковых значений, наблюдавшихся в середине марта, ставка снизилась уже на 90 бп.
Очевидно, что банки ждут дальнейшего снижения ставки ЦБ. Думаю, это оправданные ожидания.

Депозит VS Брокерский счет

Пару дней назад в комментариях в Инстаграме состоялся небольшой диалог с подписчицей про то, что её портфель акций в минусе и грустно от этого, нет веры в фондовый рынок. И может лучше депозит?

Я решил подробнее раскрыть эту тему, так как она действительно важна, и двумя комментариями не охватишь.

Начну, пожалуй, со сравнения рынка акций и депозита. Последний привлекателен своей линейностью и гарантией получения дохода. Вы сразу можете все посчитать и знаете, что в убытке не останетесь.

Рынок акций - это полная противоположность депозиту. Здесь нет линейности, огромная волатильность и отсутствие любых гарантий. Схожесть лишь в одном - возможность дать капиталу работать.

Тут и возникает вопрос - а готовы ли вы без всяких гарантий прибыли и сохранности капитала инвестировать в акции? Ответ на этот вопрос каждый должен себе дать, прежде чем нажмет на кнопку "открыть брокерский счёт".

Ведь обычно при устройстве на работу будущий сотрудник знакомится с правилами техники безопасности и условиями труда и ставит свою подпись. Рынок - такая же работа, только подписи негде поставить, да и с правилами никто не знакомит.

Поэтому я в рамках своего блога хочу предостеречь начинающих инвесторов от скоропалительных действий:

- Больно смотреть, как акции падают? Продайте их и купите ОФЗ. На акции - максимум 10% портфеля.

- Не понимаете, почему акции падают? Следите за состоянием бизнеса, а не котировками.

- Боль не проходит больше года и вы не понимаете, что делать на рынке? Уходите в депозит.

Биржа беспощадна, около 95% вновь пришедших сливают свои депозиты в течение пары лет. Тут ежедневно идёт война крупных денег, и у вас должна быт чёткая стратегия, иначе размажет, пишет Invest Time.