В марте 2018 года правительство запустило программу субсидирования ипотеки на покупку деревянных домов заводского производства и квартир в них. По факту давали скидку 5% по ипотечной ставке. Идея интересная, но, как оказалось, никому не нужная – к концу года «деревянную» ипотеку оформили всего 14 раз, и это по всей России.

Желание власти увеличить ввод жилья по нацпроекту оказалось сильнее логики, и программу продлили еще на год. Под субсидию попали все кредиты, выданные с 1 апреля 2018 года по 31 декабря 2020 года включительно.

Раз так, расскажем про «деревянную» ипотеку подробнее – может, кто-то заинтересуется.

Условия льготной ипотеки на деревянный дом:

▫️ Размер субсидии – минус 5% от ставки банка

▫️ Срок кредита – до 15 лет

▫️ Первый взнос – от 10%

▫️ Сумма кредита – до 3,5 млн руб.

Важные нюансы:

▫️ Крайний срок передачи дома от застройщика покупателю – 4 месяца после подписания договора

▫️ Дом должен стоять на фундаменте, древесный материал постройки – цельный или клееный брус, панели из массива либо его производных (МДФ и ОСП), ламелей

Теоретически заявку на ипотеку можно подать в любой банк, который выдает кредиты на строительство частных домов (Сбербанк, Открытие, РоссельхозБанк и т. д.). Но по факту надо будет звонить и уточнять, согласится ли кредитор заключить договор по «деревянной» ипотеке.

Подрядчик тоже подойдет не каждый. В 2019 году требованиям соответствуют по крайней мере пять компаний: Good Wood, ООО «Зодчий», «Сокольский ДОК», «Теремъ» и МКД. Они работают в Москве, но есть дилеры в регионах, про них тоже можно уточнить. Мы нашли вот такой список подрядчиков за 2018 год – может, пригодится и в этом, сообщает @avahoru